Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Ronni Geraldo Gomes de Amorim.pdf1,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Ademir Eugênio de-
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marco Cezar Barbosa-
dc.contributor.author: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: AMORIM, Ronni Geraldo Gomes de Amorim. Formulação de teorias de campos via estruturas simpléticas e o produto de Weyl. 104 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2006.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, utiliza-se operadores-estrela definidos a partir do produto de Weyl em geometria não comutativa, para estudar representações unitárias para os grupos de Galilei e de Poincaré. Mediante o estudo da álgebra de Galilei-Lie, fica construído um formalismo auto-contido para a mecânica quântica no espaço de fase. Para testar a consistência do formalismo, alguns resultados são obtidos, tais como a equação de continuidade. E buscando a aplicabilidade, problemas de autovalores da equação de Schroedinger no espaço de fase são discutidos, como o oscilador harmônico e o potencial de Liouville. No contexto do estudo do grupo de Poincaré, escreve-se as equações de Klein-Gordon e de Dirac no espaço de fase, escrevendo também as lagrangianas e correntes conservadas para estes dois campos. Para os campos estudados aqui, as quantidades conservadas são deduzidas via o teorema de Noether no espaço de fase. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this work, it is used star operators defined from the Weyl’s product of the noncommutative geometry, to study unitary representations for the Galilei and Poincaré groups. By the study of the Galilei Lie algebra, a self-contained formalism is built for quantum mechanics in phase space. In order to test the consistency of the formalism, some results are obtained, such as the continuity equation. As applications problems of eigenvalues of the Schroedinger equation is discussed in phase space, as the harmonic oscillator and the Liouville potential. In this context of phase space, we study the Poincaré group, deriving the Klein Gordon and Dirac equation, as well as their respective lagrangian densities. For the fields studied here, the conservation law are derived by using the Noether theorem in phase space.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formulação de teorias de campos via estruturas simpléticas e o produto de Weylen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Físicaen
dc.subject.keyword: Lie, Álgebra deen
dc.subject.keyword: Mecânica quânticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física