| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Fernando | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Cíntia Csucsuly | - |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Cíntia Csucsuly. Políticas públicas e organização esportiva: estudo comparado Brasil-Espanha. 2018. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escolha deste objeto de estudo advém das semelhanças percebidas entre Brasil e Espanha, tanto no que se refere à produção de legislações esportivas quanto à realização de megaeventos, fatores esses que concretizados implicaram na condução e no direcionamento das políticas esportivas, especialmente nos últimos trinta anos, ainda que seja intrínseco a estes processos as particularidades históricas, políticas e sociais dos dois países. A presente pesquisa teve por objetivo analisar como se processam as tendências globais que direcionam as políticas públicas e a organização esportiva do Brasil e da Espanha, a partir da análise dos seguintes aspectos: concepção das políticas públicas esportivas, gestão das políticas públicas esportivas, configuração do financiamento e gasto com o esporte, e a abrangência, que se refere às possibilidades de acesso ao esporte. A abordagem metodológica advém de uma inspiração no âmbito dos estudos comparados e delineia-se por duas técnicas de pesquisa: levantamento documental e revisão bibliográfica, conferindo ao trabalho uma abordagem qualitativa. Como resultado, percebemos que as políticas públicas de esporte no Brasil vêm sofrendo influência das políticas espanholas, sendo ambas igualmente influenciadas por processos mais amplos induzidos tanto pela globalização da economia como pelo desmonte dos Estados sociais. Além disso, observamos que a mobilização em torno dos Jogos Olímpicos e de outros megaeventos tornaram o esporte uma mercadoria, indo ao encontro da lógica mercantil de organização do sistema esportivo em ambos países e seguindo os princípios do espetáculo e do rendimento, o que, consequentemente, se coloca em oposição ao esporte como direito ou esporte para todos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas e organização esportiva : estudo comparado Brasil-Espanha | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes - política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - esportes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espanha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo comparativo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The selection of this object of study is justified by the similarities we identified between Brazil and Spain, in regards both to the preparation of sports legislations and to the hosting of major events. These factors have influenced on the way sports policies have been conducted and directed, especially within the last thirty years, even though these processes also involve historical, political and social particularities of these two countries. The purpose of this research was to analyze the global tendencies that guide the sports-oriented public policies and the sportive organization of Brazil and Spain from the following perspectives: formulation of sports-oriented public policies, management of these policies, planning of funding and expenditures on sports, and inclusiveness, which refers to the possibilities of access to sport. The methodology was inspired by comparative studies, and was based on two research techniques: collection of relevant documents and bibliographic review, which reinforced the qualitative aspects of this thesis. As a result, we have concluded that the Brazilian sports public policies have been heavily influenced by the Spanish ones, and they both have been equally influenced by broader processes induced by the globalization of economy and by the dismantling of the social States. It was also possible to conclude that this mobilization of resources and energy for the Olympic Games and other megaevents have turned Sport into a merchandise, following the mercantile configuration of the sports systems in both countries, as well as the principles of sport as a source of profit and spectacle, which, as a consequence, goes against the notion of sport as a right all citizens are entitled to. | pt_BR |