| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Mateus Fernandez | - |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Mateus Fernandez. Um político de farda: Caxias e a imposição do Projeto de Estado Saquarema no Cone Sul. 2018. 319 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo apontar as influências de Caxias sobre a política externa do Império ao longo do processo de inserção internacional do Brasil no Cone Sul, durante as décadas de 1850, 1860 e 1870. Ao se estudar a posição social, a formação familiar e intelectual e a perspectiva política de Luiz Alves de Lima e Silva, foi possível melhor compreender como esse ator aderiu ao projeto de Estado Saquarema na década de 1840. Por meio da análise do contexto político, social, econômico e internacional do país, pôde-se compreender as condicionalidades e os desafios internos e externos impostos à consecução desse projeto de Estado conservador. A apresentação das configurações políticas internas do Brasil e da região platina forneceram elementos importantes para o estabelecimento de correlação entre a atuação de Caxias e as ações promovidas pelas chancelarias imperiais da época. Mediante o exame das informações levantadas foi possível assimilar o processo por meio do qual a inserção imperial no Cone Sul caracterizou-se pela prevalência do projeto de Estado Saquarema sobre seus concorrentes regionais capitaneados por lideranças autoritárias e por outros dirigentes dos países vizinhos. Desse modo, tornou-se possível constatar a importância de Luiz Alves de Lima e Silva não apenas para a consolidação doméstica do Estado imperial, como também para a bem-sucedida prevalência do projeto de Estado forjado pelo Partido Conservador sobre o contexto platino daquele período. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Um político de farda : Caxias e a imposição do Projeto de Estado Saquarema no Cone Sul | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - Império, 1822-1889 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caxias, Luis Alves de Lima e Silva, Duque de, 1803-1880 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cone Sul | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais - Brasil - Paraguai | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation attempts to describe the influences that Caxias had on the Imperial foreign policy during the Brazilian international insertion process in the Southern Cone, along the decades of 1850, 1860 and 1870. By analyzing Caxias’s social position, family, intellectual formation and political perspective, it was possible to understand how he adhered to the Saquarema’s State project in the 1840’s. After studying the Brazilian political, social, economic and international context of that period, it was possible to understand which imperial limits of action were and which internal and external hindrances affected the execution of the conservative State project. The description of Brazil’s and the Platine region’s political aspects furnished important elements for correlating Caxias actions to the imperial chancelleries movements from that period. By analyzing the data obtained, it was also possible to perceive how imperial insertion process on the Southern Cone was characterized by the prevalence of the Saquarema’s State project over its regional competitors, which were conducted by authoritarian leaders and statesmen from the Platine Republics. Therefore, it was possible to acknowledge the relevance of Luiz Alves de Lima e Silva not only for the internal consolidation of the Imperial State, but also for the successful prevalence of the State project forged by the Conservative Party over the Platine region in that period. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |