Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_MartinaMazzoleni.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Iglesias, Fabio-
dc.contributor.author: Mazzoleni, Martina-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: MAZZOLENI, Martina. Dilemas sociais: orientação de valor social, normas e cooperação. 2018. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2018.
dc.description.abstract: Dilemas sociais são situações de interdependência em que há um conflito de interesses individuais e coletivos, exigindo sumariamente a escolha entre cooperar ou competir. São portanto um recurso metodológico fundamental para compreender problemas interpessoais e intergrupais, de modo a promover cooperação do nível micro ao macro. Além de escassamente investigados no Brasil, mesmo a literatura internacional ainda apresenta lacunas sobre como diversas variáveis disposicionais e situacionais podem influenciar isolada ou conjuntamente a tomada de decisão em dilemas sociais. Na forma de três manuscritos, esta dissertação investigou relações entre diferenças de personalidade, saliência de normas sociais e atitudes pró-sociais, utilizando instrumentos recentes que operacionalizam os construtos de social mindfulness e orientação de valor social (social value orientation – SVO). De natureza teórica e a partir da distinção entre dilemas de recursos e dilemas de bens públicos (contínuos e discretos), no Manuscrito 1 são revisados criticamente alguns dos principais paradigmas experimentais, tipos de estruturas, conceitos e teorias relevantes na área. O Manuscrito 2 é um estudo de adaptação (n = 176) da Medida Decomposta de OVS para o contexto brasileiro. Ela é formada por pares de auto e hetero-alocações de recursos derivados de pontos em um plano cartesiano, em que os escores são ângulos e geram quatro classificações (altruísta, pró-social, individualista e competitivo). Correlações negativas entre SVO e a Escala de Cooperação e Competitividade indicaram evidências de validade preditiva e convergente, sem diferenças nas decisões tomadas em um dilema dos prisioneiros. No Manuscrito 3 um experimento (n = 236) testou efeitos da saliência de normas descritivas e injuntivas em dilemas sociais, com base no paradigma social mindfulness. Não foram identificadas diferenças de cooperação entre as condições experimentais e a de controle, tampouco de interação das normas com a SVO. São discutidas implicações teóricas, metodológicas e aplicadas dos resultados, assim como sugestões para investigações futuras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Dilemas sociais : orientação de valor social, normas e cooperação
dc.title.alternative: Social dilemmas : social value orientation, norms and cooperation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dilemas sociais
dc.subject.keyword: Cooperação
dc.subject.keyword: Normas sociais
dc.subject.keyword: Valores sociais
dc.subject.keyword: Comportamento social
dc.description.abstract1: Social dilemmas are interdependent situations in which there is a conflict between individual and collective interests, summarily demanding a choice between cooperating or competing. Hence, they are a fundamental methodological tool for understanding interpersonal and intergroup problems, as well as for promoting cooperation in micro and macro levels. In addition to being scarcely investigated in Brazil, even the international literature still presents gaps on how various dispositional and situational variables can influence decision making in social dilemmas, both jointly or separately. Organized as three manuscripts, this thesis investigated the relationship between personality differences, salience of social norms and pro-social attitudes, by using newly developed instruments that operationalize social mindfulness and social value orientation (SVO). Based on the difference between resource dilemmas and public good dilemmas (continuous and discrete), Manuscript 1 critically reviewed some of the main experimental paradigms, types of structures, concepts and relevant theories in the area. Manuscript 2 reports the adaptation of the Medida Decomposta de OVS for the Brazilian context (n = 176). It comprises pairs of self- and other- resource allocations derived from points on a Cartesian plane, in which scores are angles and generate four classifications (altruistic, pro-social, individualistic and competitive). Negative correlations between SVO the Competition-Cooperativeness Scale provided evidences for predictive and convergent validity, with no differences on choices made in a prisoner's dilemma. In Manuscript 3 an experiment (n = 236) tested the effects of descriptive and injunctive norms salience on cooperation behavior in social dilemmas, based on the social mindfulness paradigm. No differences were found in cooperation between the experimental and control conditions, nor interactions between norms and SVO. Theoretical, methodological and applied implications are discussed, as well as suggestions for future research.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34900/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.