Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34893
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_AlexRodriguesdoNascimento.pdf2,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Bernardo Borba de-
dc.contributor.author: Nascimento, Alex Rodrigues do-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alex Rodrigues do. Inferência em modelos de Força e Tensão baseados em cópulas. 2018. xvi, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação faz uma revisão de modelos de Força e Tensão baseados em cópulas ao passo que expõe uma metodologia para estimação intervalar da confiabilidade associada. A literatura atual concentra-se na estimativa pontual sem referência ao erro de amostragem. Com base na teoria apresentada por Joe (2005), desenvolvemos uma estrutura para estimação intervalar com base em uma aproximação normal para a confiabilidade, diretamente e após a transformação logit, e, também, usando uma ad hoc distribuição beta. Uma aplicação com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF / IBGE) é usado para ilustrar a metodologia e se baseia em um modelo com marginais Dagum com quatro diferentes cópulas (Gaussian, Frank, Clayton e Gumbel). A confiabilidade estimada foi proposta na literatura aplicada como medida de fragilidade financeira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Inferência em modelos de Força e Tensão baseados em cópulas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelos de força e tensão
dc.subject.keyword: Confiança
dc.subject.keyword: Intervalo de confiança
dc.subject.keyword: Máxima verossimilhança
dc.description.abstract1: This dissertation reviews copula-based Stress-Strength models while developing a framework for interval estimation of the associated reliability. Current literature focuses on point estimation without reference to sampling error. Based on the theory developed by Joe (2005), we developed a framework for interval estimation based on a normal approximation for the reliability, directly and after logit transformation, and also using an ad hoc Beta distribution. An application with data from the Household Budget Survey (POF/IBGE) is used to illustrate the methodology based on a model with Dagum margins under four different copulas (Gaussian, Frank, Clayton and Gumbel). The estimated reliability has been proposed in the applied literature as a measure of financial fragility.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34893/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.