Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34891
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_MarciaAraujoMaia.pdf1,42 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nakano, Eduardo Yoshio-
dc.contributor.author: Maia, Marcia Araujo-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: MAIA, Marcia Araujo. Modelagem do risco de crédito via modelo de riscos competitivos. 2018. xvi, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018.
dc.description.abstract: O segmento de empréstimo é um dos investimentos que têm significativa rentabilidade para vários setores da economia, inclusive para Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC). Dessa forma, foi construída uma modelagem que auxilie na predição de riscos de inadimplência. O objetivo deste trabalho foi propor escore de risco de inadimplência baseado na modelagem de dados de sobrevivência na presença de eventos competitivos. A metodologia proposta foi aplicada a um conjunto de dados reais sobre clientes que realizaram um empréstimo em um fundo de pensão. Os resultados mostraram que a classificação dos clientes pelo escore de risco baseado no modelo log-logístico se mostrou útil para identificar os clientes "bons pagadores".
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem do risco de crédito via modelo de riscos competitivos
dc.title.alternative: Modelo de riscos competitivos aplicado à modelagem de dados com fração de cura não latente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Risco de crédito
dc.subject.keyword: Inadimplência (Finanças)
dc.subject.keyword: Análise de sobrevivência
dc.subject.keyword: Regressão logística
dc.subject.keyword: Estatística
dc.contributor.advisorco: Gomes, Juliana Betini Fachini-
dc.description.abstract1: The loan segment is an investment that provides significant profitability for several sectors of the economy, including Pension Funds. Considering that, a model was built to predict the default risk. The main objective of this study was to present a default risk score based on the survival data model, considering the presence of competitive events. The proposed methodology was applied to a group of real data of clients whom have loaned money from Pension Funds. The results showed that the classification of clients by the risk score based on the log-logistic model proved useful to identify a "good-payer"customer.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34891/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.