Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34890
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_SebastiãoRodrigoCortezdeSouza.pdf11,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Botelho, Nilson Francisquini-
dc.contributor.author: Souza, Sebastião Rodrigo Cortez de-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sebastião Rodrigo Cortez de. Mineralizações auríferas no Greenstone Belt Andorinhas, província mineral de Carajás, sudeste do estado do Pará. 2018. xi, 179 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2018.
dc.description.abstract: O greenstone belt Andorinhas está localizado na porção sudeste do Cráton Amazônico, norte do Brasil. É formado por rochas máficas, metassedimentares e metavulcânicas, apresentando várias ocorrências auríferas, com destaque para os depósitos de ouro Mamão e Lagoa Seca, ambos operados entre 2007 e 2015, tendo produzido cerca de 500 koz de ouro. O depósito Mamão está associado a veios de quartzo auríferos ricos em sulfetos, afetado por alteração hidrotermal compostas por zona distal (clorita), zona intermediária (carbonato), zona proximal (biotita) e zona de minério composta por veio de quartzo (ouro). O depósito Lagoa Seca está associado a uma forte disseminação de sulfetos contendo ouro e o seu zoneamento hidrotermal é dado por uma zona distal (propilítica), uma zona intermediária (silicificação), zona proximal (potássica) e zona de minério (sulfatação rica em ouro). Os diagramas tectônicos discriminantes para a área de Andorinhas mostram rochas de afinidades calci-alcalina derivadas de processos de subducção, representantes de antigos arcos continentais formados em ambientes de não-pluma mantélicas, provavelmente afetados por contaminação crustal. A geoquímica das rochas hospedeiras indicam adições maciças de K, Na, Ca e Si, confirmando a alteração potássica, cálcio-sódica e quartzosa durante o processo hidrotermal. Os padrões de ETR mostram pouco fracionamento no Mamão e fracionamento moderado a forte no depósito de Lagoa Seca, mostrando fraca interação durante o processo hidrotermal. Anomalias de európio não são frequentemente observadas em todo o perfil, sugerindo que os ETR sofreram pouca modificação durante o evento hidrotermal. A relação La/Sm é baixa em todo o perfil, indicando que esses elementos apresentam padrões enriquecidos em ETRL e padrões empobrecidos em ETRP. No depósito Mamão, as cloritas foram classificadas como ripidolita e brungsvita, micas são do tipo anita, anfibólios são cálcicos com composições de Fe-Mg-hornblenda e actinolita, o sulfeto principalmente é a pirita acompanhada por traços de calcopirita-pirrotita-cobaltita-esfalerita, o ouro é classificado como electrum e ocorre como grãos livres na ganga ou como inclusões na pirita. No depósito Lagoa Seca as cloritas são classificadas como brungsvita, as micas são do tipo flogopita, os anfibólios são cálcico e exibem composições do tipo actinolita-tremolita a Mg-hornblenda, os sulfetos são pirita-calcopirita-galena-pirrotita-milerita, e o ouro é encontrado como inclusões na pirita/calcopirita, classificado como electrum. As temperaturas hidrotermais foram calculadas usando o geotermômetro de clorita e indicaram variação de 260°C a 341°C para o depósito Mamão e de 269°C a 353°C para o depósito Lagoa Seca. O geobarômetro da biotita foi utilizado apenas no depósito Mamão e retornou pressões entre 1,12 a 1,34 kbar para a formação das zonas mineralizadas. Isótopos de carbono retornaram valores de -4,95 a -3,54 ‰ no depósito Mamão e de -6,36 ‰ no depósito Lagoa Seca. Isótopos de oxigênio mostram valores de +8,60 a +10,77 ‰ para o depósito Mamão e +8,12 ‰ para o depósito Lagoa Seca. Valores de TDM para as rochas do depósito Mamão variam de 2,70 a 3,32 Ga com εNd (3,0) entre +0,11 e +4,25. Valores de TDM para as rochas do depósito Lagoa Seca retornaram valores de 2,92 a 3,04 Ga e εNd (3,0) entre +1,32 a +2,76 para as rochas metaultramáficas; TDM entre 2.78-2.92 Ga e εNd (3,0) entre +2.18 a +2.75 para rochas metassedimentares e TDM variando de 2.79-2.83 Ga com εNd de +3.52 a +4.39 para as rochas metavulcânicas ácidas. As rochas metamáficas do depósito Mamão mostrou idade isocrônica Sm-Nd de 2952±14 Ma e as piritas finas, que acompanham a mineralização aurífera principal, indicaram idades Pb-Pb de 2971±95 Ma, que dentro do erro analítico, colocam tanto as rochas encaixantes como a mineralização aurífera pertencentes ao período Mesoarqueano. Uma mineralização secundária foi reconhecida através da datação Sm-Nd em piritas grossas, tardias, que indicaram idades de 2446±35 Ma. As rochas metavulcânicas ácidas hospedeiras do depósito Lagoa Seca produziram uma idade Sm-Nd de 2867±40 Ma. De acordo com as microanálises realizadas por EPMA em piritas mineralizadas dos dois depósitos, o tipo de alteração hidrotermal, a estruturação observada nas zonas de minério e características geoquímicas sugerem que os dois depósitos podem ser classificados como depósitos de ouro do tipo orogênico, com fluido hidrotermal originado por processos metamórficos, acompanhado de uma possível contribuição magmática, provavelmente gerada durante a evolução da granitogênese TTG dominante presente na área.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Mineralizações auríferas no Greenstone Belt Andorinhas, província mineral de Carajás, sudeste do estado do Pará
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ouro orogênico
dc.subject.keyword: Geologia isotópica
dc.subject.keyword: Geologia estrutural
dc.subject.keyword: Química mineralógica
dc.subject.keyword: Alteração hidrotermal
dc.contributor.advisorco: Dantas, Elton Luiz-
dc.description.abstract1: Andorinhas greenstone belt is located at eastern portion of the Amazonian Craton, northern Brazil. It is hosted by mafic, clastic metasedimentary and metavolcanic rocks and presents several gold occurrences highlighting Mamão and Lagoa Seca gold deposit, both operated between 2007 to 2015 returning about 500 koz gold. Mamão deposit is associated with gold sulfides-rich quartz veins, showing hydrothermal alteration composed by distal zone (chlorite), intermediate zone (carbonate), proximal zone (biotite) and orebody quartz vein-hosted (gold). Lagoa Seca deposit is associated with disseminated sulphide gold-bearing, according hydrothermal altered zoning given by a distal zone (propylitic), an intermediate zone (silicification), proximal zone (potassic) and ore zone (gold-rich sulphidation). The tectonic discriminant diagrams show a calci-alkaline affinity and classify the Andorinhas rocks as being derived from subduction processes, representatives of ancient continental arcs formed in mantellic no-plume environments, probable affected for crustal contamination. The geochemistry of the host rocks indicates massive additions of K, Na, Ca and Si confirming potassic, calcic-sodic and silica alteration during the hydrothermal process. REE patterns show little fractionation at Mamão and moderate to strong fractionation at Lagoa Seca deposit, showing weak interaction during hydrothermal process. Europium anomalies are not frequently observed throughout the profile, suggesting that REE had slight modification during the hydrothermal event. The La/Sm ratio is low throughout the profile, indicating these elements present enriched LREE and depleted HREE patterns. In the Mamão deposit chlorites were classified as ripidolite and brungsvite, micas show annite composition, amphiboles are calcic-rich with Mg-hornblende and Fe-hornblende to actinolite compositions, sulphidation are mainly pyrite accompanied by traces of chalcopyrite-pyrrhotite-cobaltite-sphalerite and gold is electrum-type occurring as free grains in the gangue mass or as inclusions in pyrite. In the Lagoa Seca deposit chlorites are classified as brungsvite, micas show phlogopite composition, amphiboles are calcic-rich displaying actinolite-tremolite and Mg-hornblende compositions, the sulfides are pyrite-chalcopyrite-galena-pyrrhotite-millerite and gold is found as inclusions in pyrite/chalcopyrite and are classified as electrum. Temperatures calculated using chlorite’s geothermometer indicated 260°C to 341°C to Mamão deposit and 269°C to 353°C to Lagoa Seca deposit. Biotite geobarometer returned pressures between 1.12 to 1.34 kbar for the hydrothermal zones of the Mamão deposit. The carbon isotope returned values of -4.95 to -3.54‰ at Mamão deposit and -6.36‰ at Lagoa Seca deposit. Oxygen isotope yielded +8.60 to +10.77‰ at Mamão deposit and +8.12‰ at Lagoa Seca deposit. TDM calculated to metavolcanics at Mamão deposit yielded values of 2.70 to 3.32 Ga with εNd (3.0) varying between +0.11 to +4.25. TDM calculated to Lagoa Seca deposit returned 2.92-3.04 Ga and εNd (3,0) +1.32 to +2.76 to metaultramafic, TDM 2.78-2.92 Ga and εNd (3,0) +2.18 to +2.75 to metasedimentary and TDM 2.79-2.83 Ga with εNd +3.52 to +4.39 to metadacite. Mamão deposit reported Sm–Nd isochron of 2952±14 Ma and main fine-grained pyrite age dating of 2971±95 Ma (Pb-Pb) indicating a Mesoarchean age for these rocks/ores, with a secondary mineralized event reporting 2446±35 Ma. Sm–Nd isochron at acid metavolcanics of the Lagoa Seca produced age of 2867±40 Ma indicating a Mesoarchean age for these host rocks. According microanalysis carried out at mineralized pyrite of the two deposits, the hydrothermal alteration type, the structuring observed in the ore zones and geochemical characteristics suggest that the two deposits could be classified as orogenic deposit with hydrothermal fluid originated by a metamorphic process accompanied by a possible magmatic contribution, probably generated during the dominant TTG evolution present in the area.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34890/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.