Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_RayssaAlvesPorcino.pdf2,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franco, Octávio Luiz-
dc.contributor.author: Porcino, Rayssa Alves-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: PORCINO, Rayssa Alves. Avaliação da atividade combinatória de antimicrobianos contra Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus. 2018. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2018.
dc.description.abstract: A disseminação das cepas de Klebsiella pneumoniae, produtora de carbapenemase (KPC+), e Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) tornou-se um problema significativo em todo o mundo. Uma das estratégias desenvolvidas para combater esses microrganismos têm sido a terapia combinada de antimicrobianos. No presente trabalho investigamos a efetividade in vitro e in vivo dos antimicrobianos penicilina G (PNG), cloranfenicol (CAP), estreptomicina (SMA) e cefotaxima (CFT) sozinhos e em combinação contra isolados clínicos de K. pneumoniae e S. aureus. Um isolado clínico de K. pneumoniae KPC+ e um de S. aureus MRSA foram expostos aos antimicrobianos em concentrações variadas durante 24 h. Combinações par-a-par de PNG, CAP, SMA e CFT foram testadas para avaliar suas possíveis interações utilizando o método de checkerboard. O sinergismo foi definido com ICIF ≤ 0,5, bem como a redução da carga bacteriana inicial de 105 CFU.mL-1 após 24h, proveniente das associações. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada por meio de microdiluição seriada em caldo de acordo com CLSI. A atividade citotóxica dos antimicrobianos livres e em combinação foi avaliada sobre monócitos RAW 264.7, células renais de macaco verde africano (Cercopithecus aethiops) e eritrócitos. Os valores de CIM obtidos para CFT, CAP, SMA e PNG foram respectivamente de 32, 8, 4 e >512 μg.mL-1 contra K. pneumoniae e 256, 64, 4 e 32 μg.mL-1, respectivamente, contra S. aureus. A combinação de CFT + SMA, dentre as demais associações frente K. pneumoniae, apresentou uma efetividade sinérgica de menor valor (ICIF = 0,18), bem como a PNG + SMA contra MRSA (CIF = 0,18). Nenhum dos antibióticos livres e em combinação apresentaram efeitos hemolíticos e citotóxicos frente a células RAW 264.7 e Vero. Os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que a combinação entre CFT + SMA e PNG + SMA pode ser uma alternativa terapêutica para o tratamento de infecções causadas K. pneumoniae KPC+ e MRSA, respectivamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Universidade Católica de Brasília (UCB).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da atividade combinatória de antimicrobianos contra Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus
dc.title.alternative: Evaluation of the combinatorial activity of antimicrobials against Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA)
dc.subject.keyword: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.keyword: Resistência antimicrobiana
dc.subject.keyword: Agentes antibacterianos
dc.description.abstract1: The dissemination of carbapenemase-producing Klebsiella pneumoniae (KPC +) and methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) strains has become a significant problem worldwide. One of the strategies developed to control such microorganisms has been the antibiotics therapy combination. In the present work we investigated the in vitro and in vivo efficacy of antimicrobials penicillin G (PNG), chloramphenicol (CAP), streptomycin (SMA) and cefotaxime (CFT) alone and in combination with clinical isolates of K. pneumoniae and S. aureus. Clinical isolates of K. pneumoniae KPC + and S. aureus MRSA were exposed to antimicrobials at varying concentrations for 24 h. Peer-to-peer combinations of PNG, CAP, SMA and CFT were tested to evaluate their possible interactions using the checkerboard method. Synergism was defined as IFIC ≤ 0.5, as well as the reduction of the initial bacterial load of 105 CFU.mL-1 after 24 h, from associations. Minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by serial broth microdilution according to CLSI. The cytotoxic activity of free and combined antimicrobial was evaluated on RAW 264.7 monocytes, African green monkey kidney cells (Cercopithecus aethiops) and erythrocytes. The MIC values obtained for CFT, CAP, SMA and PNG were 32, 8, 4 e >512 μg.mL-1 against K. pneumoniae, and 256, 64, 4 e 32 μg.mL-1, respectively, against S. aureus. The combination of CFT + SMA was the most effective against K. pneumoniae, demonstrating a synergistic effect (FIC = 0.18). The combination of CFT + SMA, among the other combinations against K. pneumoniae, showed effectiveness with a synergistic effect of lower value (IFIC = 0.18), as well as PNG + SMA against MRSA (IFIC = 0.18). None of the free and combined antibiotics showed hemolytic and cytotoxic effects on RAW 264.7 and Vero cells. Based on the results obtained, the combination of CFT + SMA and PNG + SMA may be a therapeutic alternative in the treatment of infections caused by K. pneumoniae KPC + and MRSA, respectively.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular