DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santana, Jaime Martins de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, George Harrison Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, George Harrison Ferreira de. Caracterização química e avaliação do efeito inseticida de frações obtidas de Anacardium occidentale sobre vetores de doenças e insetos-pragas agrícolas. 2018. 78 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na tentativa de controle de vetores de doenças como os mosquitos Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae), das moscas como Musca domestica (Diptera: Muscidae) e Chrysomya megacephala (Diptera: Calliphoridae) e de insetos-pragas como as mariposas Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae), bilhões de reais são gastos, anualmente, com inseticidas. O uso indiscriminado desses inseticidas, tem causado resistência desses insetos a estes produtos. Na expectativa de obtenção de inseticidas, economicamente viáveis, eficazes, seguros a população humana, animal e ao ecossistema, moléculas extraídas de plantas ganham destaque. Neste contexto, o cajueiro Anacardium occidentale, surge como alternativa, econômica, eficiente e segura a população. Após a obtenção do óleo do A. occidentale denominado de LCC natural e das frações obtidas deste, como o LCC técnico, ácido anacárdico, cardanol, cardol bem como larvas e pupas do Ae. aegypti e Cx. quinquefasciatus; dos ovos da M. domestica e C. megacephala e de larvas da A. gemmatalis e S. frugiperda, iniciaram-se os testes, seguindo protocolos específicos para criação e bioensaio para cada uma das espécies. Os ensaios foram realizados em condições de laboratório e campo para larvas e pupas do Ae. aegypti e Cx. quinquefasciatus, apenas em laboratório para os ovos da M. domestica e C. megacephala e para as larvas de A. gemmatalis e S. frugiperda. Todos os testes foram acompanhados com os grupos controle positivo e negativo, seguindo protocolo especifico para cada espécies. Produtos comerciais como fenol, resorcinol, ácido salicílico e pentadecano, também, foram investigados, devido a semelhança químico-orgânica existentes entre estas substâncias e as frações do A. occidentale. Testes de citotoxicidade sobre células L6, derivadas de mioblastos de rato, com as frações do A. occidentale foram, também, realizados. As CL50 foram obtidas pelo programa Probit e as CC50 por análise de variância (ANOVA) as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott e regressão, ambos com (5%). As frações do A. occidentale que apresentaram melhores efeitos inseticidas foram o ácido anacárdico e cardol, tanto em condições de laboratório quanto de campo, com concentração letal de CL50 5,9 mg/L e 6,1 mg/L sobre larvas de terceiro estádio (L3) de Ae. aegypti e 109,6 mg/L e 90,7 mg/L para pupas, respectivamente em laboratório. O maior tempo residual (TR) no campo para larvas (L3) de Ae. aegypti foi de 5,75 dias para o cardol na concentração de 100 mg/L. Para as pupas de Ae. aegypti o (TR) foi de 3,40 dias para o cardol na concentração de 300 mg/L. O ácido anacárdico e o cardol, também, foram mais efetivas sobre larvas (L3) e pupas de Cx. quinquefasciatus com LC50 em condição de laboratório de 5,3 mg/L para o ácido anacárdico e 6,7 mg/L para o cardol. Para as pupas, a CL50 foi de 105,0 mg/L para o ácido anacárdico e de 96,6 mg/L para o cardol. O tempo residual (TR) no campo para larvas (L3) de Cx. quinquefasciatus foi de 5,36 dias para o cardol. Para as pupas de Cx. quinquefasciatus o (TR) foi de 3,53 dias para o cardol na concentração de 300 mg/L. A fração cardol, para ambas as espécies de moscas, apresentou a menor concentração letal com CL50 de 80,4 mg/L para M. domestica e 90,2 mg/L para C. megacephala, enquanto para as mariposas A. gemmatalis e S. frugiperda a fração mais eficaz foi o ácido anacárdico com CL50 de 295,1 mg/L e 318,4 mg/L, respectivamente. Não houve mortalidade nos grupos controles negativo em nenhuma das espécies. Nos controles positivos houve 100% de morte das larvas e de ovos de todas as espécies testadas e sobrevivência das pupas de Ae. aegypti e do Cx. quinquefasciatus. A fração ácido anacárdico apresentou menor efeito citotóxico sobre as células L6. Esses resultados sugerem as frações do A. occidentale como alternetiva no controle de insetos de importância médica, veterinária e agrícola. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e avaliação do efeito inseticida de frações obtidas de Anacardium occidentale sobre vetores de doenças e insetos-pragas agrícolas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseticidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cajueiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anacardium occidentale | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bastos, Izabela Marques Dourado | - |
dc.description.abstract1 | In an attempt to control vectors of diseases such as the mosquitoes Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae), of flies such as Musca domestica (Diptera: Muscidae) and Chrysomya megacephala (Diptera: Calliphoridae) and insect pests such as the moth Anticarsia gemmatalis and Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae), billions of reais are spent annually with insecticides. The indiscriminate use of these insecticides has caused resistance in these insects to these products. In the expectation of obtaining insecticides, economically viable, effective, and safe to the human and the animal population, and the ecosystem, molecules extracted from plants are highlighted. In this context, the cashew Anacardium occidentale emerges as an alternative, economical, efficient and safe the population. After obtaining the oil of A. occidentale denominated natural CNSL and fractions obtained from this, such as technical CNSL, anacardic acid, cardanol, cardol as well as larvae and pupae of Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus; of the eggs of M. domestica and C. megacephala and of A. gemmatalis and S. frugiperda larvae, the tests were started, following specific breeding and bioassay protocols for each species. The tests were carried out in laboratory and field conditions for larvae and pupae of Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus, only in laboratory for the eggs of M. domestica and C. megacephala and for the larvae of A. gemmatalis and S. frugiperda. All the tests were followed up with the positive and negative control groups, following a specific protocol for each species. Commercial products such as phenol, resorcinol, salicylic acid and pentadecane, were also investigated, due to the chemical-organic similarity between these substances and the fractions of A. occidentale. Cytotoxicity tests on L6 cells derived from rat myoblasts with A. occidentale fractions were also performed. The LC50s were obtained by the Probit program and the CC50 by analysis of variance (ANOVA) the means were compared by the Scott-Knott test and regression, both with (5%). The fractions of A. occidentale that presented the best insecticidal effects were anacardic acid and the cardol, both in laboratory and field conditions, with a lethal concentration of LC50 5.9 mg/L and 6.1 mg/L on third instar larvae (L3) of Ae. aegypti and 109.6 mg/L and 90.7 mg/L for pupae, respectively in the laboratory. The largest residual time (RT) in the field for larvae (L3) of Ae. aegypti was 5.75 days for cardol at a concentration of 100 mg/L. For the pupae of Ae. aegypti o (RT) was 3.40 days for cardol at the concentration of 300 mg/L. The anacardic acid and cardol were also more effective on larvae (L3) and pupae of Cx. quinquefasciatus with LC50 in laboratory condition of 5.3 mg/L for anacardic acid and 6.7 mg/L for the cardol . For the pupae, LC50 was 105.0 mg/L for anacardic acid and 96.6 mg/L for cardol. The residual time (RT) in the field for larvae (L3) of Cx. quinquefasciatus was 5.36 days for the cardol. For pupae of the Cx. quinquefasciatus (RT) it was 3.53 days for cardol at the concentration of 300 mg/L. The cardol fraction for both species of flies presented the lowest lethal concentration with LC50 of 80.4 mg/L for M. domestica and 90.2 mg/L for C. megacephala, while for butterflies A. gemmatalis and S. frugiperda the most effective fraction was the LC50 anacardic acid of 295.1 mg/L and 318.4 mg/L, respectively. There was no mortality in the negative control groups in any of the species. In the positive controls there was 100% death of the larvae and eggs of all the species tested and survival of the pupae of Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus. The anacardic acid fraction had a lower cytotoxic effect on the L6 cells. These results suggest the fractions of A. occidentale as alternating in the control of insects of medical, veterinary and agricultural importance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |