DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Biserra, Wiliam Alves | - |
dc.contributor.author | Souza, Jonas Filippe Matos de | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jonas Filippe Matos de. O Silmarillion , de J. R. R. Tolkien e as virtudes cardeais: literatura fantástica e moral cristã. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa, intitulada “O Silmarillion, de J. R. R. Tolkien e as Virtudes Cardeais: Literatura Fantástica e Moral Cristã” visa a análise das influências da moral cristã e de conceitos religiosos e teológicos, especificamente os conceitos das virtudes cardeais nos textos literários fantásticos de John Ronald Reuel Tolkien. Ademais, busca entender como as convicções e crenças pessoais do autor influenciaram suas obras, buscando na Bíblia exemplos que comprovam isto. A presente dissertação possui como fundamentação teórica as discussões acerca do papel do inconsciente do autor dentro do processo de escrita, procurando entender como este é influenciado pelo primeiro; e de que maneiras o autor representa isso em suas obras. Discute-se ainda sobre o gênero literário fantástico, campo de estudos ainda em desenvolvimento dentro da área dos estudos em literatura, e como este gênero é capaz de aproximar a área da literatura e da religiosidade - de acordo com o próprio Tolkien; assim como também é discutido a leitura dos textos bíblicos em seu caráter literário. Por fim, a pesquisa fundamenta-se também no pensamento filosófico-teológico católico, que determina as virtudes cardeais como quatro: prudência - a virtude que leva em consideração da razão para fazer o bem -; a justiça - a virtude que observa através de atitudes o bem devido e reto -; a fortaleza - a virtude que dá firmeza de ânimo frente ao mal -; e a temperança - virtude que ordena as paixões que contrariam o bem da razão. Esta pesquisa, portanto vincula-se na área de Estudos Literários Comparados e no eixo de interesse de Literatura e Sagrado, tendo a intenção de investigar as relações existentes entre a moral cristã-católica e sua influência na criação das obras e personagens literárias de Tolkien, comparando-as às virtudes cardeais, apresentando suas relações, inspirações e personificações na obra a partir da influência e presença de referências aos Textos Sagrados encontrados dentro da narrativa de Tolkien. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Silmarillion , de J. R. R. Tolkien e as virtudes cardeais : literatura fantástica e moral cristã | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tolkien, John Ronald Reuel, 1892-1973 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura fantástica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catolicismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virtudes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moral cristã | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research, which title is “O Silmarillion, de J. R. R. Tolkien e as Virtudes Cardeais: Literatura Fantástica e Moral Cristã” or “The Silmarillion, by J.R.R. Tolkien and the Cardinal Virtues: Fantastic Literature and Christian Morals” aims at the analysis of the influence of christian morals and religious and theological concepts, specifically the concepts of cardinal virtues on the fantastic literary text by John Ronald Reuel Tolkien. Moreover, it tries to understand how the author’s personal convictions and beliefs influenced his works, researching the Bible for examples that prove that. The present master’s thesis has as theoretical fundamentation the discussions around the role of the author’s unconscious in his writing process, understanding how the latter is influenced by the first; and in what ways the author represents it in his works. It is also discussed about the fantastic genre, a study field still in development inside the literary studies, and how this genre is capable of bringing together literature and religion - according to Tolkien himself; as well as discussed the reading of biblical texts in their literary character. Lastly, this research is also based upon the catholic philosofical-theological thinking, which determines the cardinal virtues as four: prudence - the virtue that takes into consideration the reasoning in order to do good -; justice - the virtue that observes through actions the righteous and due -; courage – the virtue which gives strength to uphold against evil -; and temperance - the virtue that orders the passions which go against the good of reason. Therefore, this research links itself in the Compared Literary Studies field area, intending on investigating the existing relations between the christian-catholic morals and its influence on the creation of Tolkien’s literary works and characters, comparing them to the cardinal virtues, presenting their relations, inspirations and personifications in the book through the influence and the references to the Sacred Texts found in Tolkien’s narrative. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |