Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
dc.contributor.author | Moreira, Israel Martins | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-19 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Israel Martins. Avaliação da suscetibilidade de populações de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) do Distrito Federal à inseticidas e seu controle de qualidade químico. 2018. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle químico é uma das principais estratégias para impedir a disseminação de arboviroses. Entretanto, o uso contínuo e indiscriminado dos inseticidas é responsável pela seleção de populações de Aedes aegypti resistentes, tornando o controle de vetores de doenças um desafio. Conhecer o perfil de resistência das populações de Aedes aegypti do Distrito Federal (DF) é imprescindível para conter a transmissão de doenças. Foi avaliada a suscetibilidade de 3 populações de mosquitos do DF aos inseticidas temefós, piriproxifeno, deltametrina e malationa. Ensaios com larvicidas, com a dose-resposta, e adulticidas, com a dose diagnóstica, demonstraram o perfil de resistência das populações de Aedes aegypti de Brazlândia, Guará e Sobradinho, localidades com histórico de alta incidência de dengue. Avaliou-se o efeito residual do Sumilarv® 0,5 G (piriproxifeno). Também foi realizado o estudo quantitativo por Ressonância Magnética Nuclear (RMNq) dos princípios ativos dos inseticidas de formulação comercial usados no controle vetorial: Sumilarv® 0,5 G, Komvektor® 440 EW (malationa), Vectron® 10 SC (etofenproxi) e Ficam® VC (bendiocarbe). Todas as populações testadas apresentaram resistência moderada à alta para temefós: RR(razão de resistência)50 (Sobradinho) = 8,6; RR50 (Brazlândia) = 10,3; RR50 (Guará) = 12,0. Para o piriproxifeno, as populações apresentaram suscetibilidade: RR50 (Sobradinho) = 1,42; RR50 (Brazlândia) = 1,85; RR50 (Guará) = 2,21. Apenas a linhagem do Guará demonstrou resistência a malationa (mortalidade de 60,8% em 45 min.) e Brazlândia, suscetibilidade alterada a deltametrina (mortalidade de 91,7% em 24 h). A formulação comercial do piriproxifeno apresentou efeito residual sobre as larvas com eficácia de 100% de inibição da emergência até 30 dias após o tratamento. A avaliação do teor de princípio ativo revelou 31,5% de malationa acima do valor declarado pelo fabricante para Komvektor® 440 EW. Já o produto Vectron® 10 SC (etofenproxi) o teor obtido foi 12,0% menor que o valor declarado A utilização de malationa deve ser criteriosa para evitar o desenvolvimento ou agravamento do status de resistência das populações. As alterações nos teores de princípio ativo dos inseticidas podem contribuir para preparações equivocadas de emulsões e soluções de inseticidas com doses subletais ou supra letais. Desta forma, avaliações periódicas da qualidade dos inseticidas armazenados e cuidados com o seu preparo podem evitar falhas no controle do vetor. É imperativo que o monitoramento da resistência aos inseticidas seja uma atividade de vigilância entomológica permanente. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da suscetibilidade de populações de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) do Distrito Federal à inseticidas e seu controle de qualidade químico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseticidas - análise química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vetores - controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosquito - resistência a inseticidas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Albernaz, Lorena Carneiro | - |
dc.description.abstract1 | Chemical control is one of the main strategies to avoid arboviruses dissemination. However, indiscriminate and continuous use of insecticides is responsible for the selection of resistant Aedes aegypti populations. These practices implicate challenges to control this vector of diseases. Awareness of the profile of resistant populations of Aedes aegypti at Distrito Federal (DF) is fundamental to contain the transmission of infections. In that context, this study assessed the susceptibility of 3 populations of mosquitos from DF to the insecticide temephos, pyriproxyfen, deltamethrin e malathion. Trials with larvicides using dose response and adulticides with diagnostic dose demonstrated the resistance profile of Aedes aegypti populations. Samples were collected from localities with a historical high incidence of dengue - Brazlândia, Guará and Sobradinho.The residual effect of Sumilarv® 0.5 G (pyriproxyfen) was evaluated. In addition, this study performed a quantitative analysis, using Quantitative Nuclear Magnetic Resonance (QNMR), of the active principles of commercial formulas of the insecticides used for vector control: Sumilarv® 0.5 G, Komvektor® 440 EW (malathion), Vectron® 10 SC (ethofenproxy) e Ficam® VC (bendiocarb). All populations tested presented moderate to high resistance to temephos: RR (resistance ratio)50 (Sobradinho) = 8.6; RR50 (Brazlândia) = 10,3; RR50 (Guará) = 12.0. For pyriproxyfen, susceptibility results were: RR50 (Sobradinho) = 1.42; RR50 (Brazlândia) = 1.85; RR50 (Guará) = 2.21. Only Guará`s sample presented resistance to malathion (mortality of de 60.8% within 45 min.) and Brazlândia, altered susceptibility to deltamethrin (mortality 91.7% within 24 h). The commercial formulation of pyriproxyfen showed 100% efficacy to inhibit emergence of adults until 30 days after treatment. Assessment of active principle constituent quantification at the insecticides revealed malathion was 31.5% above the valued declared by the manufacturer Komvektor® 440 EW. As for Vectron® 10 SC (ethofenproxy) products, the concentration obtained was 12.0% below the declared value. Use of malathion must be prudent in order to avoid the development or increase resistance status of Aedes aegypti populations. Differences of the constituent quantification of active principle presented by the manufactured and this study results may contribute to misleading preparations of emulsions and solutions of insecticides with under lethal or over lethal doses. Therefore, periodical evaluations of quality of insecticides and preparation caution may avoid fails of vector control. It is imperative to monitor insecticide resistance as a permanent entomological surveillance activity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado