Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_SimoneCorrêaRosa.pdf4,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Rosa, Simone Corrêa-
dc.date.issued: 2019-05-17-
dc.date.submitted: 2018-11-29-
dc.identifier.citation: ROSA, Simone Corrêa. Perfil antropométrico, comorbidades, fatores preditivos de complicações cirúrgicas e qualidade de vida de pacientes pós-bariátricos submetidos à cirurgia plástica reparadora. 2018. 169 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO. A obesidade está associada com aumento das taxas de mortalidade e desenvolvimento de comorbidades graves. A cirurgia bariátrica é o tratamento mais efetivo para pacientes com obesidade mórbida. A perda de peso maciça causada por esse tipo de tratamento ocasiona excessos de pele que podem causar alterações dermatológicas, de higiene e de postura, além de restrição sexual e privações psicológicas. A cirurgia plástica pode corrigir essas alterações. OBJETIVO. Avaliar as melhoras nas comorbidades e na qualidade de vida, além dos fatores preditivos para complicações pós-operatórias em pacientes pós-bariátricos submetidos à cirurgia plástica no Hospital Regional da Asa Norte. MÉTODO. Estudo prospectivo foi realizado nos pacientes pós-bariátricos submetidos à cirurgia plástica no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2016. As variáveis analisadas incluíram idade, sexo, índice de massa corporal (IMC) antes da gastroplastia e antes da cirurgia plástica, perda de peso, peso do retalho, tipo de cirurgia, comorbidades e ocorrência de complicações. Os critérios de exclusão foram tabagismo, intenção gestacional e instabilidade ponderal. O peso estável por seis meses, após a perda de peso satisfatória, foi requerido para os pacientes. RESULTADOS. Foram incluídos 139 pacientes pós-bariátricos submetidos a cirurgia plástica. A média de idade foi de 41,18 ± 9,63 anos na época da cirurgia plástica. O índice de massa corporal (IMC) no momento da cirurgia plástica foi de 27,44 ± 3,79 Kg/m2. A média de perda de peso foi de 47,02 ± 17,28 Kg. O IMC médio pré-gastroplastia foi de 45,17 ± 7,99 Kg/m2 e o !IMC foi de 18,25 ± 8,83 Kg/m2. As comorbidades pré-plástica mais importantes foram: depressão/ansiedade (28,1%), hipertensão arterial (10,8%), artropatia degenerativa (5,8%), diabetes melito (5,0%) e síndrome metabólica (4,3%). Dos 139 pacientes operados, 77,0% foram submetidos à abdominoplastia, seguidos de mastoplastia (50,4%), ritidoplastia (18,0%), braquioplastia (14,4%) e cruroplastia (9,4%). Catorze (10,1%) pacientes foram submetidos à herniorrafia incisional ou umbilical em combinação à abdominoplastia. A taxa de complicação foi de 26,7%, incluindo seromas, deiscências, hematomas e três casos de hérnia interna. A complicação mais comum foi a deiscência. Após a análise multivariada, a idade acima de 40 anos, o peso do retalho acima de 2.000g e a variação de IMC (! IMC) maior que 20 Kg/m2 foram fatores preditivos para o desenvolvimento de complicações pós-operatórias. CONCLUSÕES. O bypass gástrico em Y de Roux foi uma ferramenta terapêutica efetiva para resolução de morbidades em pacientes obesos. A cirurgia plástica nesses pacientes é um componente importante no cuidado integral ao paciente obeso e otimiza os resultados alcançados com a cirurgia bariátrica. A idade acima de 40 anos no momento da cirurgia plástica pós-bariátrica, a variação de IMC acima de 20 Kg/m2 e o peso do retalho retirado do abdome nas abdominoplastias acima de 2.000g foram fatores preditivos para o desenvolvimento de complicações pós-operatórias em pacientes pós-bariátricos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Perfil antropométrico, comorbidades, fatores preditivos de complicações cirúrgicas e qualidade de vida de pacientes pós-bariátricos submetidos à cirurgia plástica reparadora
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cirurgia bariátrica
dc.subject.keyword: Cirurgia plástica
dc.subject.keyword: Obesidade - cirurgia
dc.description.abstract1: BACKGROUND. Obesity is a major public health problem, is associated with increased rates of mortality risk and developing several comorbidities, and lessens life expectancy. Bariatric surgery is the most effective treatment for morbidly obese patients, reducing risk of developing new comorbidities, health care utilization and mortality. Patients who undergo a reduct gastroplasty surgery present great weight loss and the plastic surgery represents an important play in the treatment of exceeded skin that can cause posture, hygiene and dermatologic disturbs, besides psychosocial privations. OBJECTIVE. The aim of this study is to present the profile of patients who undergo plastic surgery after bariatric surgery performed at the Federal District North Wing Regional Hospital and and identify factors predictive of postoperative complications on postbariatric reconstructive surgery. METHOD. A prospective clinical study was performed on patients who underwent plastic surgery following bariatric surgery from January 2011 to December 2016. Measures included BMI (body mass index) before gastroplasty and before plastic surgery, weight loss, weight of flap, type of surgery, surgical time, comorbidities and occurrence of complications. All cases were analysed together as well as in two subgroups: complication group and no complication group. RESULTS. 139 patients (130 female, 9 male) with a mean age of 41,18 ± 9,63 years underwent 233 separated operations. The average body mass index (BMI) at the time of plastic surgery was 27,44 ± 3,79 Kg/m2. Average weight loss was 47,02 ± 17,28 Kg. Mean pre-weight loss BMI (max BMI) was 45,17 ± 7,99 Kg/m2 and the ΔBMI was 18,25 ± 8,83. The most important preplastic comorbities were: depression/ansiety (28,1%), arterial hypertension (10,8%), degenerative artrophaty (5,8%), diabetes melito (5,0%) and methabolic syndrom (4,3%) (p<0,01). From 139 patients operated, 77,0% were underwent abdominoplasty followed by mammaplasy (50,4%), ritidoplasty (18,0%), brachioplasty (14,4%) and thigh suspension (9,4%). Fourteen (10,1%) patients had incisionalor umbilical hernia repair in combination with abdominoplasty. The complication rate was 26,7%, including minor seroma, dehiscenses, hematomas and three cases of internal hernia. The most common complication was dehiscense. A majority of patients showed an improvement of the quality of life. After multivariate analisys, age > 40 years, weight of abdominal flap > 2000g and ΔBMI > 20Kg/m2 were found to be predictive factors for the development of a postoperative complication. CONCLUSIONS. Roux-en-Y gastric bypass was a effective therapeutic tool to achieve resolution of morbidities in obese patients. The epidemiological profile of postbariatric patients who underwent body contour surgery was in agreement with that reported in the current literature, except for the low rate of associated surgeries and low rate of complications in the group studied. The results obtained according to the BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System) method made it possible to observe that the plastic surgery in postbariatric patients presented satisfactory results in this population, with an improvement in the quality of life in the majority of patients. Furthermore, after multivariate analysis, there was the significant association of postoperative complication with age > 40 years, amount of removed tissue and ΔBMI > 20Kg/m2 at the time of surgery.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde