Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LuizGustavoOliveiradosSantos.pdf714,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Portugal, Agnaldo Cuoco-
dc.contributor.author: Santos, Luiz Gustavo Oliveira dos-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiz Gustavo Oliveira dos. O argumento do ajuste-fino em favor do teísmo. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2018.
dc.description.abstract: O tema deste trabalho é o argumento teleológico, conforme vem sendo elaborado, criticado e defendido, principalmente, na atualidade. Assumindo uma posição de diálogo, ou mesmo de integração, entre ciência e religião cristã, mais particularmente a abordagem teísta, surge um importante papel para a filosofia, o de prestar um esforço argumentativo que extraia, dos dados da ciência, uma razoável conclusão em favor da existência de Deus. Inicialmente, serão apresentadas algumas intuições e inferências iniciais que dão forma ao argumento teleológico. Também será formalizada a famosa quinta via de Tomás de Aquino. Em seguida, os argumentos clássicos dedutivos, da tradição aristotélica e tomista, são atualizados para responder aos novos desafios que a ciência e a filosofia apresentam, até a contemporaneidade. Entre os defensores do argumento teleológico dedutivo atual, foram escolhidos os filósofos Regis Jolivet e Mariano Artigas. Na parte final, os argumentos indutivos, buscando uma abordagem probabilística a partir de critérios familiares à ciência, contornam, por sua vez, dificuldades apontadas nas versões dedutivas, visando trazer a avaliação da hipótese teísta em face das concorrentes hipóteses ateístas. Incluímos como defensores dessa abordagem os autores Richard Swinburne e Robin Collins. Assim, serão mostradas as críticas filosóficas e científicas feitas ao argumento teleológico em suas principais versões atuais, as respostas oferecidas em sua defesa e a elaboração, enfim, do argumento do ajuste-fino como forma de evitar as objeções científicas delineadas no desenvolvimento do trabalho. Portanto, mostraremos algumas possibilidades filosóficas de defesa do argumento teleológico, frente ao avanço científico e às objeções filosóficas atuais.
dc.language.iso: Português
dc.title: O argumento do ajuste-fino em favor do teísmo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Argumento teleológico
dc.subject.keyword: Tomas, de Aquino, Santo, 1225?-1274
dc.subject.keyword: Teísmo
dc.description.abstract1: The subject of this work is the teleological argument, as it has been elaborated, criticized and defended at the present time. Assuming a position of dialogue, or even integration, between science and Christian religion, more particularly theism, an important role arises for philosophy, namely, to make an argumentative effort to draw, from the data of science, a reasonable conclusion to the existence of God. Initially, some intuitions and initial inferences will be presented that are basic to the teleological argument. The famous Fifth Way of Thomas Aquinas will also be formalized. Next, the classic deductive arguments of the Aristotelian and Thomist traditions are updated to respond to the new challenges that science and philosophy have presented until the contemporaneity. Among the proponents of the current deductive teleological argument were Regis Jolivet and Mariano Artigas. In the final part, the inductive arguments, seeking a probabilistic approach based on criteria familiar to science, circumvent difficulties pointed in the deductive versions, aiming to bring the evaluation of the theistic hypothesis in face of competing atheistic hypotheses. We have included as proponents of this approach Richard Swinburne and Robin Collins. Thus, it will be shown the philosophical and scientific criticisms made to the teleological argument in its main current versions, the answers offered in its defense and, finally, an elaboration of the argument of fine-tuning as a way to avoid the scientific objections delineated in the development of this work. Therefore, we will show some philosophical possibilities of defense of the teleological argument in view of the scientific advance and current philosophical objections.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34870/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.