Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34863
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_InácioBarbosaBorges.pdf1,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fagioli, Marcelo-
dc.contributor.author: Borges, Inácio Barbosa-
dc.date.issued: 2019-05-17-
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: BORGES, Inácio Barbosa. Resposta de cafeeiros irrigados em função do uso da braquiária nas entrelinhas. 2018. xii, 120 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: Diversos fatores dentro do sistema de produção, como condições edafoclimáticos, nutricionais, competição com outras plantas, invasoras ou cultivadas, podem afetar o crescimento e o desenvolvimento do cafeeiro. O trabalho teve como objetivo geral: Avaliar a influência da braquiária em cobertura nas entrelinhas sobre o crescimento e consumo de água do cafeeiro submetido a diferentes regimes hídricos. O experimento foi instalado na Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal, em um Latossolo Vermelho, irrigado por pivô central. A cultivar utilizada foi a Catuaí 144, plantada em 2007, e recepada em setembro de 2014. As parcelas foram compostas de três linhas com nove plantas, sendo consideradas úteis as cinco centrais. O cafeeiro foi submetido a dois regimes de irrigação, um irrigado o ano todo (RH1) e outro com déficit hídrico para uniformização da florada (RH2); e dois sistemas de manejo, um com braquiária como planta de cobertura das entrelinhas (B) e outro sem cobertura (T), ambos em cinco repetições. A sonda de nêutrons foi calibrada em duas bacias de saturação instaladas na área do experimento, construindo-se curvas de regressão através da correlação entre umidade volumétrica e contagem de nêutrons nas profundidades 0-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 0,60-0,80 m. Essas regressões foram comparadas pelo método de Identidade de Modelos. Foram analisadas a quantidade e as dimensões das raízes de braquiária e raízes do cafeeiro, a densidade do solo e a porosidade total nas profundidades citadas. Foi feito o balanço hídrico do solo para cada situação, determinando-se os parâmetros de consumo hídrico de julho de 2015 a maio de 2017. Neste mesmo período foram realizadas avaliações mensais do crescimento das plantas, medindo-se o diâmetro da saia do pulmão e da brotação; diâmetro da base da brotação e da base do plagiotrópico; comprimento do ramo ortotrópico da brotação e do primeiro plagiotrópico; número de nós do ramo ortotrópico e do primeiro ramo plagiotrópico e o índice de área foliar (IAF) para construção de modelos que depois foram comparados pelo método de Identidade de Modelos,. O método da Identidade de Modelos permite a verificação da igualdade de regressões lineares resultantes da calibração da sonda de nêutrons nas diferentes camadas do solo e sistemas de manejo das entrelinhas da cultura do café; permite identificar a necessidade de curvas diferenciadas de calibração da sonda de nêutrons nas diferentes camadas e sistemas de manejo, o que justifica a necessidade da calibração da sonda de nêutrons para cada local específico. O cultivo da braquiária nas entrelinhas do cafeeiro promove: mudanças no armazenamento de água do solo, com destaque para camada de 0,20-0,40 m de profundidade com maiores teores de água; diminuição da evapotranspiração do cafeeiro no regime hídrico submetido a estresse hídrico para uniformização de florada; desenvolvimento vegetativo igual ao do sistema tradicional sem cultura de cobertura. O regime hídrico com estresse para uniformização do florescimento promoveu: economia de água devido ao período de estresse de 70 dias sem irrigação em cada ano; menor evapotranspiração média do cafeeiro durante o tempo de avaliação, quando comparado ao regime irrigado o ano todo; o crescimento do cafeeiro aos 18 meses após a poda igual ao regime hídrico irrigado o ano todo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Resposta de cafeeiros irrigados em função do uso da braquiária nas entrelinhas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Café - cultivo
dc.subject.keyword: Irrigação agrícola
dc.subject.keyword: Solos - umidade
dc.contributor.advisorco: Rocha, Omar Cruz-
dc.description.abstract1: Several factors within the production system, such as edaphoclimatic, nutritional, competition with other plants, invasive or cultivated, can affect the growth and development of coffee. The objective of this study was to evaluate the influence of Brachiaria on the inter - row cover on the growth and water consumption of the coffee tree submitted to different water regimes. The experiment was installed at Embrapa Cerrados, in Planaltina, Federal District, in an Oxisoil, irrigated by central pivot. The cultivar used was Catuaí 144, planted in 2007 in spacing of 3.50 x 0.70 m and in September 2014, received. The plots were composed of three rows with nine plants, the five plants being considered useful. In two quadrants of the pivot the coffee tree was submitted to two irrigation regimes, one irrigated all year (RH1) and another with water deficit in the harvest period (RH2); and two soil surface management systems, one with signalgrass as a plant between the lines (B) and the other without cover (T), both in five blocks. The calibration of a neutron probe was carried out in two saturation basins installed in the experimental area, with two probe readings versus volumetric moisture depth (0-0.20, 0.20-0.40, 0, 40-60, 0.60-0.80 m). These depth curves were compared using the Model Identity method. For the better understanding of the dynamics of these curves the quantity and the dimensions of the signalgrass roots and roots of the coffee tree, the soil density and the total porosity in the depths were analyzed. Soil water balance calculations were performed by determining water consumption parameters from July 2015 to May 2017. In this same period, monthly biometric evaluations of the plants were made, measuring the leaf area index (LAI), diameter of the skirt of the lung and sprouting; diameter of the budding base and plagiotropic base; length of the orthotropic branch of budding and the first plagiotropic; number of nodes of the orthotropic branch and the first plagiotropic branch. The Model Identity method allowed the verification of the equality of linear regressions resulting from the calibration of the neutron probe in the different layers of the soil and management systems between the lines of the coffee culture, allowed to identify the need for differentiated calibration curves of the neutron probe in different layers and soil management systems and justified the need for the calibration of the neutron probe for each specific local condition. The cultivation of signalgrass between the lines of the coffee tree promotes: changes in soil water storage, with emphasis on a layer of 0,20-0,40 m depth with higher water contents; reduction of coffee evapotranspiration in the water regime submitted to water stress for flowering; vegetative development equal to that of the traditional system without a cover crop. The water regime with stress for flowering uniformity promoted: water savings due to the stress period of 70 days without irrigation in each year; lower mean coffee evapotranspiration during the evaluation time when compared to the irrigated regime all year; the growth of the coffee tree at 18 months after pruning equal to the irrigated water regime all year.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34863/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.