DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Viola, Eduardo José | - |
dc.contributor.author | Mauad, Ana Carolina Evangelista | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-26 | - |
dc.identifier.citation | MAUAD, Ana Carolina Evangelista. Latin american global cities responding to climate change?: examining climate responses from São Paulo, Rio de Janeiro, Mexico City and Buenos Aires from 2005 to 2017. 2018. 211 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese explora as conexões entre as respostas climáticas e a política internacional das cidades latino-americanas, com a hipótese de que as respostas climáticas estão mais ligadas ao internacional do que anteriormente previsto pela literatura. À medida que as cidades começaram a se posicionar como atores climáticos na arena internacional, levantamos a pergunta sobre o papel que as principais cidades latino-americanas desempenharam nesse cenário. A interrogação empírica é acompanhada por uma investigação sobre as lacunas deixadas pela literatura das Relações Internacionais (RI) sobre as cidades como atores internacionais, articuladas em redes transnacionais. Duas questões persistiram: 1) qual é o impacto do internacional nas respostas climáticas locais e quais são as implicações de suas respostas climáticas ao global? 2) como essas interconexões ocorreram e o que elas indicam para as RI? Observando o período compreendido entre 2005 e 2017, mapeamos as respostas climáticas da Cidade do México, Rio de Janeiro, São Paulo e Buenos Aires, a fim de investigar seus significados. Ao passo em que as cidades aprovaram leis climáticas, propuseram políticas climáticas e se engajaram em arranjos de governança, elas também impulsionaram sua projeção como cidades globais conectadas com questões mundiais como a mudança climática. Dessa forma, esta tese discute quanto dos compromissos internacionais de redução de emissões de GEE e construção de resiliência foram implementados. A fim de avaliar os resultados das respostas climáticas de nossos quatro casos, propomos um desenho analítico focado em cruzar o processo de implementação de respostas climáticas e sua agenda internacional e, então, comparar os casos que levaram aos nossos resultados. Partindo da perspectiva de cidades globais, a tese sugere que a agenda internacional desempenhou um papel decisivo nas respostas às mudanças climáticas, impactando no estabelecimento da agenda, na formulação e na implementação de políticas climáticas. A literatura sobre Relações Internacionais tem se concentrado quase exclusivamente em reafirmar a importância das cidades como atores climáticos relevantes e menos na viabilidade das cidades para efetivamente reduzir as emissões de GEE e adaptar-se às mudanças climáticas. Ao partir de uma estrutura analítica que cruza o processo de implementação de respostas climáticas e seus resultados com a política internacional da cidade, pretendemos preencher as lacunas deixadas. Assim, a pesquisa antecipa os elementos que caracterizam um discurso de política climática e sua real implementação, oferecendo respostas sobre o nível de comprometimento climático de São Paulo, Cidade do México, Rio de Janeiro e Buenos Aires. Nesse sentido, realizamos estudos de caso trabalhando com uma perspectiva qualitativa e comparando os resultados de cada cidade para chegar às conclusões. Os resultados posicionaram a Cidade do México como a cidade mais comprometida da nossa amostra e São Paulo como a menos comprometida. Os resultados questionam a ideia disseminada entre políticos e alguns acadêmicos de que as cidades estão resolvendo os desafios postos pela mudança climática. Essa generalização, muitas vezes replicada, negligencia os fatores locais que podem afetar os resultados das políticas, resultando em uma desconexão entre as promessas internacionais e o que é entregue. Em última análise, a conclusão oferece possíveis interpretações sobre a dinâmica contemporânea da mudança climática global, uma vez que as cidades globais continuam sendo atores relevantes, embora o nível de seu comprometimento climático varie significativamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Latin american global cities responding to climate change? : examining climate responses from São Paulo, Rio de Janeiro, Mexico City and Buenos Aires from 2005 to 2017 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança global | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation explores the links between climate responses and international politics of Latin American cities, leading to the central argument that climate responses are more linked to the international than previously suggested by the literature. As cities have begun positioning themselves as climate actors in the international arena, we questioned the role that major Latin American cities play in this scenario. The empirical investigation is combined with an inquiry about the gaps left by the International Relations literature regarding cities as international actors articulated in transnational networks. Two questions remained: 1) what is the impact of the international in local climate responses and what are the implications of these climate responses on the global? 2) how did these interconnections happen and what do they imply for IR? We mapped out the climate responses of Mexico City, Rio de Janeiro, São Paulo, and Buenos Aires during the period going from 2005 to 2017, in order to investigate their meanings. As our cities approved climate laws, proposed climate policies and engaged in governance arrangements, they simultaneously advanced their projection as global cities connected with global concerns such as climate change. Thus, this dissertation evaluates how much of the international commitments to reduce GHG emissions and build resilience were implemented. In order to assess the results of the climate responses from our four cases, we designed an analytical framework that crosses the implementation process of climate responses with their international agenda and then compares the cases that provided the results. Drawing on the perspective of global cities, it suggests that the international agenda of our cases played a decisive role in their response to climate change, impacting agenda setting as well as formulation and implementation of climate policies. The literature on International Relations has focused almost exclusively on reaffirming the importance of cities as relevant climate actors and less on the ability of cities to effectively reduce GHG emissions and to adapt to climate change. We aim to address these gaps through the creation of an analytical framework that crosses the climate response implementation process and its outcomes with the city’s international politics. In doing so, the research anticipates the features that characterize a climate policy discourse and its actual implementation, providing answers about the level of climate commitment of São Paulo, Mexico City, Rio de Janeiro, and Buenos Aires. With this in mind, we conducted case studies of a qualitative nature and compared the results from each city in order to draw the conclusions. The results positioned Mexico City as the most committed and São Paulo as the least committed in our sample. The findings address a controversial belief among practitioners and some scholars that cities are solving climate change. This generalization that has often been reiterated overlooks local features that can have an impact on the policy outcomes, resulting in a disconnection between international promises and what is delivered. Finally, the conclusion offers insights into the contemporary dynamics of global climate change, as global cities remain relevant actors even though their level of climate commitment varies significantly. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |