| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zanoni, Vanda Alice Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Geovanna Brasil de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Geovanna Brasil de. Proposta para representação gráfica de mapas de danos em fachadas modernistas de concreto armado aparente. 2018. xv, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mapa de danos é um dos documentos pertencentes ao processo de inspeção predial, cuja função é registrar graficamente as manifestações patológicas de uma edificação. No entanto, como ferramenta sistematizada para os estudos do Estado de Conservação da Arquitetura Moderna, ainda há pouca publicação científica disponível. Além disso, nota-se uma carência de referências teóricas para a representação gráfica padronizada das manifestações patológicas associada à sua respectiva gravidade. A falta de sistematização dos procedimentos para representação gráfica no mapa de danos pode contribuir para a insuficiência de informações ou o comprometimento de registro gráfico do mesmo, tanto nos processos de inventário quanto durante as fases de manutenção ou reabilitação da edificação. Essas lacunas podem dificultar a comunicação entre os profissionais envolvidos nos trabalhos, levando à perda de informações sobre o Estado de Conservação desses edifícios. Considerando a vasta quantidade de variáveis a serem analisadas, adotou-se o concreto armado aparente como recorte temático, visto ser um sistema característico da Arquitetura Moderna. O objetivo geral deste trabalho foi, portanto, propor um método de representação gráfica de mapas de danos de fachadas modernistas em concreto armado aparente, fundamentado pela Cartografia, Patologia das Construções e pelo Estado de Conservação de Edifícios. O método foi aplicado no Edifício Vilanova Artigas (FAU-USP). O resultado gráfico obtido mostrou que os padrões adotados facilitaram a leitura e a identificação das tipologias de manifestações patológicas, inclusive com suas respectivas gravidades, garantindo um registro documental que facilite a gestão da manutenção e o acompanhamento da evolução do envelhecimento do edifício, ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta para representação gráfica de mapas de danos em fachadas modernistas de concreto armado aparente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fachadas (Arquitetura) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fachadas de edificações - agentes de degradação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edifícios - danos externos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapa de danos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The damage map is one of the documents belonging to the inventory process, whose function is to record graphically the pathological manifestations of a building. However, as a systematized tool for the studies of the Modern Architecture’s Conservation State, there is still a lack of scientific researches. Besides, there is a lack of theoretical references for the standardized graphical representation of the pathological manifestations and their respective severities. The non-systematization of the procedures for graphical representation in the damage map can contribute to the insufficient information and the commitment of the graphical registry, both in the inventory processes and during the phases of maintenance or rehabilitation of the building. These gaps may hinder communication between the professionals involved in the work, leading to the loss of information about the Conservation State of these buildings. Considering the vast amount of variables, a system characteristic of the modern architecture has been chosen to be used as thematic approach of the present research. Thus, the present work adopted the exposed reinforced concrete. Therefore, the general objective of this work was to propose a method of graphical representation of damage maps of modernist facades in exposed reinforced concrete, based on the Cartography, on the Buildings Pathology and on the Buildings’ Conservation State. The proposed methodological was applied on the building Vilanova Artigas (FAU-USP’s headquarters building). The obtained graphic result showed that the adopted patterns facilitated the reading and identification of typologies of pathological manifestations, including their respective gravity, guaranteeing a documentary record that facilitates the management of the maintenance and the monitoring of the evolution of the aging of the building. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |