DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Angarita, Jorge Andrés Cormane | - |
dc.contributor.author | Henriques, Moises de Morais | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-29 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUES, Moises de Morais. Avaliação da aplicabilidade da representação tensorial na análise de desequilíbrios de tensão. 2010. viii, 82 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da conformidade da tensão em regime permanente, bem como as perturbações na sua forma de onda são áreas de interesse que compõem o que é conhecido como qualidade do produto da energia elétrica. Esta se aprofunda no estudo dos fenômenos de distorções harmônicas, desequilíbrios de tensão, flutuação de tensão, variação de frequência e variação de tensão de curta duração. Para quantificação destes, nota-se majoritariamente na literatura a presença de indicadores de qualidade baseados no domínio da frequência. Dessa forma, sempre que necessária a quantificação de desequilíbrios utilizando-se dados temporais, o preprocessamento destes se mostra presente. Este é realizado por meio da Transformada de Fourier, que ao ser aplicada aos sinais temporais retorna a resposta em frequência destes, sendo esta utilizada na quantificação dos desequilíbrios. Frente ao exposto, e sabendo que a teoria tensorial trouxe avanços na manipulação de sinais de potência, este estudo se propôs a analisar a aplicabilidade desta teoria na quantificação dos desequilíbrios de tensão. Para tanto, uma analogia entre o estudo das deformações em mecânica dos sólidos e o comportamento dinâmico dos fenômenos eletromagnéticos será adotada, permitindo assim, a análise de deformações em elementos de volume com influência direta sobre os desequilíbrios de tensão que a deram origem. Dito isto, esta dissertação apresentará dois indicadores desenvolvidos adotando-semanipulações propostas a teoria tensorial. A resposta destes a desequilíbrios de tensão será avaliada comparativamente aos resultados obtidos pelo indicador VUF no domínio da frequência. As particularidades de cada um dos indicadores será explicitadas de forma a se avaliar a aplicabilidade da teoria tensorial na quantificação dos desequilíbrios de tensão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aplicabilidade da representação tensorial na análise de desequilíbrios de tensão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - qualidade - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desequilíbrio de tensão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The voltage conformity assesment in steady state and the assesment of voltage waveforms distortion adds to what is know as product quality in electric energy. This study area has focus on harmonic distorions, voltage unbalance, voltage fluctuation, frequency variations and short-term duration voltage variations. To quantify all of those, it is noteworthy that most part of the quality indexes present on our current literature are based on the frequency domain. So, in order to quantify those, a preprocessing is always needed due to the need to transform raw time domain signals to the frequency domain. This transformation it’s mostly achieved applying the Fourier Transformto the signals, this results in phasos that represent the system state and that are used in the computations. That been said, and knowing that the tensor theory brought big advances in themanipulation of power signals, this study proposes an analisis of the tensor theory regarding voltage disturbs quantification. To achieve the mentioned, this work makes use of an analogy between the study of deformations in solid mechanics and the dinamic behaviour of the eletromagnetic phenomena. That allows us to perfom a deformation analysis on volume elements which has strict relationwith voltage unbalances. This work will present two indexes developed with basis on the tensor theory. The results of those will be compared to VUF, computed in the frequêncy domain. The main points of interest regarding those indexes will be presented and explored in order to determine the viability of using the tensor theory to analyse voltage unbalances. | pt_BR |