| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coêlho, Denilson Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Roncaratti, Luanna Sant’anna | - |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2018-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | RONCARATTI, Luanna Sant’anna. Difusão e inovação em políticas públicas no Brasil: uma análise comparativa dos programas de incentivos a startups. 2018. 211 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, disseminaram-se políticas e programas governamentais para incentivar o ecossistema de startups e a inovação com base nessas empresas por inúmeros países, incluindo o Brasil. O propósito deste trabalho é analisar e explicar o fenômeno de adoção de políticas de incentivo a startups pelo governo federal brasileiro no período de 2012 a 2014.
Para tanto, buscou-se descrever e comparar os processos de formulação e agendamento das primeiras iniciativas federais (Startup Brasil, Inovativa Brasil e Inovapps), visando a compreender e explicar os fatores e mecanismos, especialmente os políticos e institucionais, que influenciaram a sua adoção no Brasil. O marco teórico utilizado no estudo baseou-se na literatura de difusão e transferência de políticas públicas e a metodologia aplicada foi essencialmente qualitativa, de métodos mistos, combinando métodos de mapeamento de processos para descrever cada iniciativa e métodos comparativos para contrapô-las. A pesquisa demonstrou que as iniciativas de incentivo a startups trouxeram inovações na forma de formular e executar políticas no governo federal e, especialmente, nas organizações que as executaram. O mecanismo de aprendizado, a partir de experiências que se disseminavam internacionalmente, sobressaiu-se e constituiu-se na força motriz que culminou na adoção de iniciativas governamentais inovadoras. Em suma, os programas analisados seguiram um padrão de transferência de políticas públicas, no qual o mecanismo de aprendizado, determinantes internos e externos e a ação de agentes políticos tiveram influência significativa e constituíram-se nos principais condicionantes da adoção das iniciativas inovadoras de incentivo a startups pelo governo federal do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Difusão e inovação em políticas públicas no Brasil : uma análise comparativa dos programas de incentivos a startups | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Startups | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas de incentivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação empresarial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent years, public policies and programs have been disseminated to promote the startup ecosystem and innovation based on these companies across several countries, including
Brazil. The purpose of this work is to analyze and explain the Brazilian Federal Government phenomenon of adopting policies to foster startups from 2012 to 2014. In order to accomplish that, the research describes and compares formulation and agenda setting processes of the first federal initiatives (Startup Brasil, Inovativa Brasil and Inovapps), aiming to understand and explain the factors and mechanisms, especially at political and institutional levels, which influenced the adoption of such policies in Brazil. The theoretical framework used in the study was based on literature of policy diffusion and transfer; and the methodological approach was essentially qualitative, based on mixed methods, combining process tracing methods to describe each initiative and comparative methods to contrast them. The research has shown that initiatives to stimulate startups have brought innovation on how the federal government design and implement policies. Learning mechanism, from internationally disseminated experiences, stood out and was the driving force that culminated into the adoption of innovative government initiatives. In short, the analyzed programs presented a pattern of policy transfer in which the mechanism of learning, internal and external determinants and political agents’ actions had a significant influence and constituted the key factors for the adoption of innovative initiatives to foster startups by the federal government of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado