Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_WashingtonRodriguesdaSilva.pdf5,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Silva, Washington Rodrigues da-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Washington Rodrigues da. Análise econômica dos impactos de ataques cibernéticos. 2018. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2018.
dc.description.abstract: O uso do espaço cibernético cresce a cada dia, possibilitando acesso a milhões de usuários. Os ataques cibernéticos acompanham esse crescimento, apresentando-se como ameaça constante e mutável. Esses ataques comprometem a confidencialidade, integridade e/ou disponibilidade de dados, sistemas e serviços, com reflexos negativos em variados setores da economia. Objetivou-se estudar os impactos econômicos causados por ataques cibernéticos ao setor financeiro no Brasil. Foram utilizadas fontes secundárias de pesquisa bibliográfica. Identificou-se que os ataques cibernéticos são percebidos como prováveis e de elevado impacto. Eles possuem motivações diversas como, por exemplo, política e ideológica. Todavia, quando destinados ao setor financeiro, a maior parte dos ataques tem objetivo de ganhos monetários. Propôs-se a fórmula para calcular impactos causados por ataques cibernéticos direcionados ao setor financeiro. Essa considera os fatores levantados pelo diagrama de ciclo causal aplicado a ataques cibernéticos propostos por Lagazio, Sherif e Cushman (2014). Identificou-se, ainda, que o Brasil se encontra em nível intermediário de segurança cibernética, segundo critérios da União Internacional de Telecomunicações. Foi identificado também que a maior parte dos ataques cibernéticos sofridos no Brasil reportados ao CERT.br originam-se no próprio país, o que pode ser uma consequência da falta de leis específicas e sensação de impunidade pelos infratores. Concluiu-se que deve haver atuação do governo para combater a subnotificação de ataques sofridos. Nesse sentido, há necessidade de legislações específicas e fiscalização. Há tendência de crescimento de seguros para cobrir perdas por ataques cibernéticos no Brasil. Por fim, conclui-se que o tema apresenta amplo espaço para estudos futuros, sendo afeto a vários campos do conhecimento.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise econômica dos impactos de ataques cibernéticos
dc.title.alternative: Economic analysis of the impacts of cyber-attacks
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ataques cibernéticos
dc.subject.keyword: Setor financeiro
dc.subject.keyword: Impactos econômicos
dc.subject.keyword: Custo financeiro
dc.description.abstract1: The use of cyberspace has grown every day, enabling access to millions of users. The cyber attacks have accompanied this growth with constant threat. These attacks compromise the confidentiality, integrity and/or availability of data, systems and services. These aspects have had negative reflections upon varied sectors of the economy. In this context, the objective of this study is to analyze economic impacts caused by cyber attacks to the financial sector in Brazil. Data from secondary sources were used. We have identified that cyber attacks are probable and generate high impact. They have various motivations, such as political and ideological. However, when intended for the financial sector, most of the attacks have monetary gains as their goal. We propose a formula to estimate impacts caused by cyber attacks directed to the financial sector. This formula considers the factors identified by the causal loop diagram applied to cyber attacks proposed by Lagazio, Sherif and Cushman (2014). It was emphasized that Brazil is in the intermediate level of cyber security, according to criteria of the International Telecommunications Union. It was identified that the majority of cyber attacks suffered in Brazil reported to the CERT.br originate from inside the country, which may be a consequence of the lack of specific laws to eliminate the impunity of offenders. As our main conclusion there should be action by the Government to combat underreporting of attacks. In this sense, there is a need for specific legislation and supervision, as well as a tendency of insurance diffusion to cover losses due to cyber attacks in Brazil. Finally, it is concluded that the theme offers ample room for future studies, with affection to various fields of knowledge.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia