Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_IrleneSoaresSilva.pdf975,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Silva, Irlene Soares-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, Irlene Soares. Disseminação de conhecimento: um estudo sobre o papel dos gatekeepers em uma organização bancária. 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description.abstract: Na era da informação as organizações, para serem bem-sucedidas, precisam reconhecer a necessidade de contínua geração de conhecimentos, o que se dá por meio de pessoas bem treinadas, que se organizam em redes e com capacidade de se auto-gerir. Essa lógica de é redes necessária para lidar, com flexibilidade, com questões inesperadas, que são a força motriz da inovação. Os recursos imateriais ou intangíveis - capital social - presentes nas redes sociais, envolvem um complexo de interações sociais que catalisam os processos de inovação e difusão da informação. Além disso, em função da racionalização, da globalização e do surgimento do trabalho intensivo em conhecimento, as redes sociais tornaram-se características marcantes das organizações, que podem ser vistas como constituídas por "redes invisíveis", em que os gatekeepers desempenham papel de destaque no processamento humano da informação e nos fluxos de informação organizacionais. Esses gatekeepers são pessoas que se destacam como facilitadoras do fluxo de informação e disseminação de conhecimentos nas organizações, por terem habilidades de obter informações tanto dentro como fora da organização, competência técnica e atitude voluntária na disseminação de conhecimentos. Este estudo busca compreender o papel dessas pessoas no desempenho da diretoria de controladoria de uma organização bancária, identificar os fatores que limitam a comunicação e sugerir ações que possam aproveitar o potencial dessas pessoas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the information era the organizations, to be well-succeed, need to recognize the necessity of continuous knowledge creation, what is possible by well trained people, whom are capable to organize and to manage themselves. This network logic is necessary to deal, with flexibility, with unexpected questions, that are the motor force of the innovation. The immaterial or intangible resources – social capital - present in the social networks, involve a complex of social interactions that catalyze the processes of innovation and diffusion of the information. Moreover, in function of the rationalization, the globalization and the sprouting of the intensive work in knowledge, social networks had become strong characteristic of the organizations, that can be seen as "invisible networks", where gatekeepers play important role in the human processing of information and in the flows of organizational information. These gatekeepers are people who provides the information flow and the dissemination of knowledge in the organizations, for having abilities to get information in such a way inside and outside if the organization, technical ability and voluntary attitude in the dissemination of knowledge. This study aims to understand the role of these people in the performance of the controllership in a banking organization, to identify the factors that limit the communication and to suggest actions that can utilize the potential of these people.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Disseminação de conhecimento : um estudo sobre o papel dos gatekeepers em uma organização bancáriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada ao Departamento de Ciência da Informação e Documentação da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários à obtenção do título de Mestre em Ciência da Informação.en
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Redes de informaçãoen
dc.subject.keyword: Capital intelectualen
dc.subject.keyword: Desempenho empresarialen
dc.subject.keyword: Gatekeepersen
dc.subject.keyword: Capital socialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3482/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.