Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria de Fátima Menezes Almeida | - |
dc.contributor.author | Rocha, Khellida Loiane Vieira Ramos | - |
dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-27 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Khellida Loiane Vieira Ramos. Terapia fotodinâmica em camundongos BALB/C jovens e idosos portadores de tumores de mama sensibilizados com Selol. 2018. 114 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de mama é uma das principais causas de mortalidade em mulheres em todo o mundo. Assim, considerando as estatísticas nada promissoras e o fato de que a efetividade das terapias utilizadas contra o câncer de mama é limitada, realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar se sensibilização com Selol, uma mistura semissintética de selenitotriacilglicerídeos em nanocápsulas (NcSe) potencializaria os efeitos da Terapia Fotodinâmica (TFD), mediada pelo fotossensibilizante Alumínio-Cloro-Ftalocianina em nanoemulsão (NE-AlClFt), na erradicação de tumores de mama em camundongos Balb/c jovens e idosos. Para tal, realizaram-se estudos in vitro e in vivo. Nos estudos in vitro avaliaram-se, as características das nanoestruturas. Os resultados mostraram que as NcSe e a NE-AlClFt possuem características favoráveis à aplicação biológica, além de estabilidade ao longo de 360 dias. O ensaio in vitro mostrou que o Selol potencializou em células das linhagens 4T1 e NIH/3T3 o efeito da Terapia Fotodinâmica, pois induziu diminuição da concentração mínima necessária da AlClFt para reduzir a viabilidade celular. O Selol não induziu fragmentação do DNA, ele reduz a fragmentação promovida pela Terapia Fotodinâmica nas células 4T1. No ensaio in vivo os tumores foram transplantados para a 5ª mama dos camundongos, idosos e jovens, utilizando células 4T1. Dez dias após o implante das células, os tumores foram tratados com NcSe e depois submetidos à TFD. Os resultados mostraram que o tumor induz inflamação mais intensa nos animais idosos. O tumor induziu hepatoesplenomegalia e aumento de células da linhagem mielóide nos animais idosos e jovens. Nos animais jovens o Selol reduziu a esplenomegalia. O Selol e a Terapia Fotodinâmica não se mostraram tóxicos para os animais. A Terapia Fotodinâmica reduziu o volume dos tumores somente nos animais idosos. Já o Selol induziu redução do volume tumoral em todos os animais, chegando a 90% a redução tumoral quando o Selol foi aplicado sozinho nos animais jovens. Em 3 animais jovens o Selol promoveu regressão total dos tumores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Terapia fotodinâmica em camundongos BALB/C jovens e idosos portadores de tumores de mama sensibilizados com Selol | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanomedicina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alumínio-cloro-ftalocianina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Células cancerosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo celular | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Breast cancer is one of the leading causes of mortality in women around the world. Thus, considering the unpromising statistics and the fact that the effectiveness of the therapies used against breast cancer is limited, this study was carried out to evaluate whether the sensitization with Selol, a semisynthetic mixture of selenitotriacylglycerides, in nanocapsules (NcSe) would potentiate the effects of Photodynamic Therapy (PDT), mediated by the aluminum-chloro-phthalocyanine photosensitizer contained in a nanoemulsion (NE-AlClFt), in the eradication of breast tumors in young and old Balb/c mice. For this purpose, in vivo and in vitro studies were performed. In the in vitro studies, the characteristics of the nanostructures were first evaluated. The results showed that NcSe and NE-AlClFt have characteristics favorable to the biological application besides stability over 360 days. The in vitro assay also showed that Selol enhanced the effect of Photodynamic Therapy in cells of the 4T1 and NIH/3T3 by reducing the minimum required concentration of AlClFt to reduce cell viability. Selol did not induce DNA fragmentation; it reduces the fragmentation promoted by Photodynamic Therapy in 4T1 cells. In the in vivo assay, tumors were transplanted in the 5th breast of the mice, the elderly and the young, using 4T1 cells. Ten days after the implantation of these cells, the tumors were treated with NcSe and then submitted to PDT. The results showed that the inflammatory process is more intense in the elderly animals. The hepatosplenomegaly and increased myeloid cells in the elderly and young animals were induced by the 4T1 tumor model. In the young animals, Selol reduced splenomegaly. Selol and Photodynamic Therapy were not toxic to animals. Photodynamic Therapy alone reduced the volume of tumors only in the elderly animals. Selol induced reduction of tumor volume in all animals, reaching a reduction of 90% when applied alone in young animals. In 20% of young animals (3/15), Selol promoted total regression of tumors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado