Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34822
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_LiannaMarthaSoaresMendes.pdf2,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carneiro, Fabiana Pirani-
dc.contributor.author: Mendes, Lianna Martha Soares-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: MENDES, Lianna Martha Soares. Carcinoma de colo uterino em mulheres de 20-29 anos: qualidade do rastreamento, características histopatológicas, expressão de marcadores de malignidade e sobrevida das pacientes. 2018. 73 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2018.
dc.description.abstract: OBJETIVOS: Avaliar a qualidade do rastreamento, características clínicas e anatomopatológicas, expressão de marcadores de malignidade e sobrevida entre pacientes diagnosticadas com Carcinoma de Células Escamosas de Colo Uterino (CECCU) na faixa etária de 20 a 29 anos e de 30 anos ou mais. PACIENTES E MÉTODOS: O estudo observou retrospectivamente todas as pacientes diagnosticadas com CECCU no Hospital São Marcos de Teresina (HSM) de janeiro de 2010 a dezembro de 2015. Coletou-se dados epidemiológicos, dados clínicos e anatomopatológicos no sistema do HSM, no Sistema de Informação do Câncer de Colo do Útero (SISCOLO) e no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e dividiu-se as pacientes em dois grupos etários: de 20 a 29 anos e de 30 anos ou mais. Após isso, fez-se uma seleção dos blocos de parafina de pacientes de ambos os grupos etários e procedeu-se a análise imuno-histoquímica. Comparou-se todos os dados coletados dos dois grupos etários para definir se houve diferença estatística. RESULTADOS: Observou-se baixa adesão ao Programa Nacional de Controle do Câncer de Colo (PNCCC) em ambas as faixas etárias, com a maioria dos diagnósticos de CECCU sendo feito em estágios avançados da doença. Quando avaliamos a expressão de IMP3 e SOX4, observamos que não houve diferença entre os grupos. Foi feita análise de sobrevida pelo Método Kaplan-Meier (p=0,2021) e por Regressão de Cox (Hazard ratio=0,6377) e não houve diferença de sobrevida entre os grupos. CONCLUSÃO: O perfil epidemiológico, as características clínicas e anatomopatológicas, a expressão de marcadores de malignidade, a sobrevida em 2 anos e a adesão ao PNCCC são semelhantes entre as pacientes com CECCU nas faixas etárias estudadas, o que leva a crer que o CECCU em pacientes de 20 a 29 anos não apresenta um comportamento mais agressivo do que em mulheres com 30 anos ou mais. A doença é diagnosticada, em ambos os grupos etários, frequentemente já em estágios avançados e a adesão ao programa é baixa, indicando que o PNCCC precisa ser melhorado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Carcinoma de colo uterino em mulheres de 20-29 anos : qualidade do rastreamento, características histopatológicas, expressão de marcadores de malignidade e sobrevida das pacientes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer do colo do útero
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Colo uterino - câncer - diagnóstico
dc.description.abstract1: AIMS: To compare the profile of subjects with squamous cell carcinoma of the cervix (SCCC) between 20-29-years of age with those of 30 years of age or older group by analyzing screening adherence, Survival analysis and anatomopathological data of patients. In addition, IMP3 and SOX4 histopathological expression. METHODS: This study retrospectively observed patients who were diagnosed with SCCC from January 2010 to December 2015. Patients who were between 20 and 29 years of age were assigned to group I, whereas patients who were 30 years of age or older were assigned to group II. Patients’ screening adherence, Survival and pathological data related to disease staging were collected and an immunohistochemical analysis of based on the IMP3 and SOX4 biomarkers were performed. The two groups were compared to ascertain significant differences. RESULTS: Most of 737 women were diagnosed with tumors at an advanced stage and only 184 women (25%) participated in the screening program. When we compared group I to group II, there were no prognostic parameters with significant difference. CONCLUSIONS: Many of the cases that were diagnosed in the 20-29-year age group were already in advanced stages. We believe that the probable cause of the early onset of cervical cancer was failure to screen patients, since the results indicate that the SCCC in such age group does not present a more aggressive behavior than in women 30 years old or more.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34822/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.