| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Turgeon, Mathieu | - |
| dc.contributor.author | Souza, Pedro Masson Sesconetto | - |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro Masson Sesconetto. O efeito da raça na opinião pública brasileira: uma análise utilizando diferentes formas de classificação racial. 2018. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação analisa o efeito da raça sobre a opinião pública brasileira utilizando duas formas de classificação racial diferentes, em dois contextos diferentes: as universidades federais e o âmbito nacional. Tendo em vista a peculiaridade da formação racial brasileira, o trabalho faz um comparativo com estudos realizados nos Estados Unidos, e responde a pergunta se é possível estudar atitudes raciais no Brasil. Os resultados encontrados em relação à diferença dos efeitos das raças sobre a probabilidade de apoio a enunciados escolhidos são maior entre brancos e pretos, do que entre brancos e pardos e do que entre brancos e negros. Também encontra-se diferenças maiores no caso das universidades do que na pesquisa realizada nacionalmente, indicando que a identificação das pessoas com grupos raciais está ligada a um maior grau de escolaridade, ou a um ambiente onde a discussão racial é mais presente. A partir dos resultados é possível dizer que os estudos das atitudes raciais no Brasil são passives de serem realizados, porém precisam partir de pressupostos teóricos diferentes dos estudos realizados nos Estados Unidos, além de se valer de estratégias metodológicas diversas capazes de aumentar a diferença de opinião entre as categorias raciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O efeito da raça na opinião pública brasileira : uma análise utilizando diferentes formas de classificação racial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Opinião pública - pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade racial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros - condições sociais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the effect of race on Brazilian public opinion using two different forms of racial classification, in two different contexts: federal universities and the national level. Considering the peculiarity of the Brazilian racial formation, the work makes a comparison with studies conducted in the United States, and answers the question if it is possible to study racial attitudes in Brazil. The results found in relation to the difference of the effects of the races on the probability of support to chosen statements are greater between whites and blacks, than between whites and browns, and between whites and blacks (negros). There are also larger differences in the case of universities than in the national survey, indicating that the identification of people with racial groups is linked to a higher level of schooling or to an environment where racial discussion is more present. From the results, it is possible to say that the studies of racial attitudes in Brazil are passive to be realized, but need to start from theoretical assumptions different from the studies conducted in the United States, besides using diverse methodological strategies capable of increasing the difference of opinion racial categories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |