Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_TúliodeLucenaPires.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Pires, Túlio de Lucena-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: PIRES, Túlio de Lucena. Efeito da ozonioterapia sistêmica em ratos em uso de bisfosfonato. 2018. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: Os Bisfosfonatos (BF) são medicamentos indicados com sucesso para terapia antirreabsortiva em doenças como osteoporose e metástases ósseas de tumores malignos. Como efeito adverso, os BF estão associados à osteonecroses ósseas, agora chamadas de Osteonecrose relacionada a medicamentos (MRONJ). A ozonioterapia (OZT), é um tratamento baseado na molécula de ozônio (O3) e sua ação oxidativa e bioestimulante, tem atuação comprovada para diversas condições de saúde-doença. Objetivo: Avaliar a ação da OZT sistêmica, via insuflação retal, em ratos submetidos a indução de MRONJ, por análise clínica e histopatológica. Métodos: 44 ratos albinos Wistar, divididos em 4 grupos que receberam BF e OZT combinados ou isoladamente foram comparados aos grupos controle, sem medicação e sem terapia. Cada grupo teve como controle interno, o lado da mandíbula sem exodontia. A osteonecrose foi induzida com a injeção intraperitoneal de Ácido Zoledrônico (AZ), ZOMETA® 4 mg/ 100 ml, Novartis, na dose de 66 μg/kg de peso, por oito semanas. A exodontia do primeiro molar inferior esquerdo foi realizada na quarta semana de administração da droga. A OZT foi realizada por insuflação de gás ozonizado na concentração 20 μg/ml com volume de 5 ml, via retal, duas vezes por semana, iniciando na semana anterior à primeira dose de AZ e seguindo até o fim do período da medicação. Foi realizada eutanásia de todos os animais no mesmo momento, 8 semanas após a exodontia. As peças foram inspecionadas clinicamente e depois processadas e coradas em HE. Resultados: Nos grupos experimentais (ZOZ e ZST) as alterações foram encontradas apenas no lado onde foi realizada exodontia. As alterações observadas foram osteonecrose e sequestros ósseos, além de necrose pulpar do segundo molar e lacunas vazias no cemento celular. Nos grupos controle (COZ e CST) não houve osteonecrose. No entanto, no lado em que foi realizada a exodontia foram encontradas necrose pulpar do segundo molar e lacunas vazias no cemento celular. Conclusão: Não foi observada diferença no padrão de necrose entre os grupos experimentais (ZOZ e ZST), assim, a OZT não demonstrou efeito preventivo ou curativo na MRONJ. Nos quatros grupos, experimentais e controles, no lado da exodontia, houve necrose pulpar necrose do cemento no dente contíguo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da ozonioterapia sistêmica em ratos em uso de bisfosfonato
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ozonioterapia
dc.subject.keyword: Osteonecrose
dc.subject.keyword: Bisfosfonatos
dc.description.abstract1: Introduction: Bisphosphonates (BF) are successful drugs for antireabsorption therapy in diseases such as osteoporosis and bone metastases of malignant tumors. As an adverse effect, BF are associated with bone osteonecrosis, now called Medication-Related Osteonecrisis of the Jaw (MRONJ). Ozone therapy (OZT), is a treatment based on the ozone molecule (O3) and its oxidative and biostimulating action, has proven performance for various health-disease conditions. Objective: To evaluate the systemic OZT action, via rectal insufflation, in rats submitted to MRONJ induction, by clinical and histopathological analysis. Methods: 44 Wistar albino rats, divided into 4 groups receiving bisphosphonates, combined or alone, were compared to the control groups, without medication and without OZT. Each group had internal control, the side of the jaw without dental extraction. Osteonecrosis was induced by intraperitoneal injection of Zoledronic Acid (ZA), ZOMETA® 4 mg / 100 ml, Novartis, at a dose of 66 μg/kg of body weight for eight weeks. The dental extraction of the lower left first molar was performed in the fourth week of drug administration. OZT was performed by injecting ozonated gas at the 20 μg / ml volume 5 ml rectally twice weekly, starting the week before the first dose of ZA and continuing until the end of the medication period. All animals were euthanized at the same time, 8 weeks after the dental extraction. The pieces were clinically inspected and then processed and stained in HE. Results: In the experimental groups (ZOZ and ZST) the alterations were only found on the side where the extraction was performed. The alterations observed were osteonecrosis and bone sequestration, as well as pulp necrosis of the second molar and empty lacunae in the cellular cementum. In the control groups (COZ and CST) there was no osteonecrosis. However, in the side where the exodontia was performed, pulp necrosis of the second molar and empty lacunae in the cellular cementum were found. Conclusion: There was no difference in the necrosis pattern between the experimental groups (ZOZ and ZST), thus, ozone therapy did not demonstrate a preventive or curative effect on MRONJ. In the four groups, experimental and controls, on the side of the exodontia, there was necrosis pulp necrosis of the cementum in the contiguous tooth.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34809/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.