Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_NewtonVieiraLimaNeto.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Rosineide Magalhães de-
dc.contributor.author: Lima Neto, Newton Vieira-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: LIMA NETO, Newton Vieira. Brasília, sua gente, seus sotaques: difusão candanga e focalização brasiliense na capital federal. 2018. 259 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2018.
dc.description.abstract: Conduzido à luz da Sociolinguística Etnográfico-interacional (HYMES, 1974; SAVILLE-TROIKE, 2003; BLOOM e GUMPERZ, 2013 [1972]; BELL, 2014) a investigação se dispõe a contrastar duas variedades linguísticas do DF, apresentar narrativas sobre o ser candango e o ser brasiliense quase sessenta anos após a fundação da capital federal, além de abordar a máxima de que brasiliense não tem sotaque. Para isso, foram elencadas sete famílias de duas regiões administrativas (RAs) do DF com realidades socioeconômicas e histórico-culturais relativamente distintas, quais sejam: o Plano Piloto (RA-I) e o Gama (RA-II). O estudo se propõe a alinhar os três termos em evidência no título: Brasília, suas gentes e seus sotaques, com vias a compreender sua relação tácita, no âmbito das situações comunicativas em foco. Além de contrastar os falares dos colaboradores em nível diatópico, o estudo contrasta também as variedades linguísticas utilizadas pelas duas primeiras gerações da capital federal: a (G1), formada por pessoas com idades entre 43 e 60 anos no ano de conclusão da pesquisa; e a (G2), constituída por pessoas com idades entre 23 e 32 anos. Como metodologia, o estudo recorre aos pilares de algumas etnografias, tais como a Etnografia da Comunicação (HYMES, 1974), a Autoetnografia (HAYANO, 1979; SANTOS, 2017) e a Netnografia (KOZINETS, 2002), com dados gerados a partir das estratégias de observação participante, registros em diários de bordo e entrevistas narrativas/semiestruturadas. O enfoque linguístico recaiu sobre a realização do /s/ pós-vocálico, embora outros fenômenos tenham sido observados qualitativamente. Os resultados apontam que sobre a assertiva do não-sotaque existem diversas crenças a respeito do que se entende por sotaque e até mesmo Brasília. O que se constata é que há diferença entre crenças e falares das duas RAs, especialmente em nível diageracional. Nas duas RAs observou-se que os falares da primeira geração parecem estar associados a um processo de difusão dialetal, aqui entendida como difusão candanga, enquanto as falas da segunda parecem se encontrar num estágio de focalização dialetal, ou focalização brasiliense, (LE PAGE, 1980; MILROY, 1980; BORTONI-RICARDO, 2011[1985]) bem encaminhado. O estudo contribui ao demonstrar como a imensa desigualdade entre as realidades das duas RAs desvela também diferenças sociais que incidem nas variedades linguísticas utilizadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Brasília, sua gente, seus sotaques : difusão candanga e focalização brasiliense na capital federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Variação lingüística
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - identidade
dc.subject.keyword: Sociolinguística - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Dialetos
dc.subject.keyword: Focalização dialetal
dc.description.abstract1: This study draws on Ethnographic-Interactional Sociolinguistics (HYMES, 1974, SAVILLE-TROIKE, 2003; BLOOM & GUMPERZ, 2013[1972]; BELL, 2014) in order to investigate and contrast two linguistic varieties in Brasilia. Furthermore, it is aimed at presenting narratives on the candangos and the brasilienses almost sixty years after the Brazilian federal capital was founded. The belief that there is no accent in Brasilia will also be tackled. In order to do so, the researcher turned to seven families from two administrative regions (RAs) with very distinct socioeconomic and historic-cultural realities in the Federal District: Plano Piloto (RA-I) and Gama (RA-II). The study intends to join the three terms in the title: Brasília, its people(s), its accents, so as to comprehend their tacit relationship within the communicative situations at stake. Besides contrasting the participants' accents on a diatopic level, the study also contrasts the linguistic varieties used by the two first generations in the Brazilian federal capital: the (G1), which includes people aged 43-60, and the (G2), which comprises people aged 23-32. As methodology, the study draws on the contributions of some ethnographies, such as the Ethnography of Communication (HYMES, 1974), Autoethnography (HAYANO, 1979; SANTOS, 2017) and Netnography (KOZINETS, 2002). The data were generated from three strategies: participant observation, journal entries, and narrative/semi structured interviews. The linguistic focus was the realization of the postvocalic /s/, although other phenomena were also qualitatively observed. The results reveal that there are many underlying beliefs on the myth of the no accent, and even on Brasilia itself. What may be inferred is that there are differences between the beliefs and the accents in the two RAs, especially on a diagenerational level. In the two RAs, the accents used by both G1 seem to be associated to a process of dialect diffusion, which the researcher understands as candango diffusion, while the speech of the G2 seems to be found at a well under way dialect focussing stage, or the brasiliense focussing (LE PAGE, 1980; MILROY, 1980; BORTONI-RICARDO, 2011). The study contributes in demonstrating how the many discrepancies found in the two RAs also reveal social differences which influence on the linguistic varieties used by the participants.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34808/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.