Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JúnioCésarBatistadeSouza.pdf3,16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Souza, Júnio César Batista de-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Júnio César Batista de. A árvore teatral do pensamento crítico: Raízes, Tronco, Galhos e Copa: a estrutura que abriga a morte no conto “O que a gente não disse” de Lya Luft. 2018. xiii, 139 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta uma proposta pedagógica pautada no Ensino de Literatura Dramática partindo do viés teórico para a materialização cênica da obra objetivando o desenvolvimento do Pensamento Crítico do Discente. Para tanto, utilizo como objeto de estudo o conto “O que a gente não disse” de Lya Luft para montagem da atividade prática e consequentemente para a coleta de material e análise de dados. Discorro sobre as nuances do texto dramático considerando-o como obra e arte e sua inter-relação com o leitor, fundamentado em Argan (1993), Neves (1987), Barthes (1996), Eagleton (2003) e Dewey (2010). Proponho uma discussão acerca do tema Emancipação no Ensino de Literatura Dramática à luz de Rancière (2012, 2018), Freire (1986, 2002, 2011), Bakhtin (2000), Ryngaert (1996), Zumthor (2007) e Stanislavski (2011). Analiso o conto escolhido explorando os aspectos da Tragédia Moderna pela ótica de Williams (2002), Gumbrecht (2001) e da Memória com Ricoeur (2007). Para concluir, elaboro uma estrutura teórica a qual denomino Árvore Teatral do Pensamento Crítico baseada em Chklóvski (2013), Féral (2015), Dewey (2010), Gomes e Reis (2017) e Tinoco (2000, 2014). A centralidade da tese é visualizada pelo construto metafórico da árvore cujo texto é desenhado nessa perspectiva, imprimindo um caráter artístico literário.
dc.language.iso: Português
dc.title: A árvore teatral do pensamento crítico : Raízes, Tronco, Galhos e Copa : a estrutura que abriga a morte no conto “O que a gente não disse” de Lya Luft
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Teatro (Literatura)
dc.subject.keyword: Pensamento crítico
dc.subject.keyword: Texto dramático
dc.subject.keyword: Luft, Lya, 1938- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis presents a pedagogical proposal ruled on Dramatic Literature Teaching starting on theoretical prism to the scenic materialization of the work of art, aiming the development of student Critical Thinking. For that, I use as object the study the story “O que a gente não disse” by Lya Luft for the assembly of the practical activity and consequently for the collection of material and data analysis. I discuss about the nuances of the dramatic text considering it as work of art and its interrelation with the reader, based on Argan (1993), Neves (1987), Barthes (1996), Eagleton (2003) and Dewey (2010). I propose a discussion on the theme Emancipation in Teaching Dramatic Literature under the light of Rancière (2012, 2018), Freire (1986, 2002, 2011), Bakhtin (2000), Ryngaert (1996), Zumthor (2007) and Stanislavski (2011). I analyze the chosen tale exploring the Tragedy Modern aspect as put forth by Williams (2002), Gumbrecht (2001) and of Memory with Ricoeur (2007). To conclude, I elaborate a theoretical structure which I nominate Theatral Tree of Critical Thinking founded on Chklóvski (2013), Féral (2015), Dewey (2010), Gomes and Reis (2017) and Tinoco (2000, 2014). The centrality of the thesis is viewed by the metaphorical construct tree whose text is drawn in this perspective, printing a literary artistic character.