Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_FátimaSonallySousaGondim.pdf2,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hoefel, Maria da Graça Luderitz-
dc.contributor.author: Gondim, Fátima Sonally Sousa-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: GONDIM, Fátima Sonally Sousa. Projeto Mais Médicos na saúde indígena no Brasil: perfil e cobertura dos profissionais nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas – DSEI. 2018. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: Antes do Programa Mais Médicos (PMM), é de conhecimento do MS que, a saúde indígena sempre foi marcada pela ausência de médicos nas Equipes Multidisciplinares em Saúde Indígena (EMSI) que atuam nos territórios sob a coordenação dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEIs). A partir de 2013, essa realidade foi alterada, com a implementação do eixo provimento emergencial através do Projeto Mais Médicos para o Brasil (PMMB) nos Distritos, aprimorando não apenas a Atenção Primária a Saúde (APS), mas também a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas (PNASPI) sob a coordenação da Secretaria Especial de Saúde Indígena (SESAI) do MS. Essa dissertação objetivou analisar o perfil e cobertura dos profissionais do Projeto Mais Médicos na saúde indígena no Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo ecológico descritivo, realizado nos 34 DSEIs, tendo como fonte de dados o E – SUS Mais Médicos. A população e amostra do estudo correspondem aos 352 médicos do PMMB atuantes nos 34 Distritos do País no ano de 2017. Realizou-se análise por meio de estatísticas descritivas e elaboração de medidas de distribuição e de tendência central. Os principais resultados apontam que os médicos são em sua maioria do sexo masculino (88,4%), cubanos (92%), intercambista cooperados (92%), faixa etária entre 25 a 39 anos (62,8%) e 57,1% estão concentrados na região Norte. A cobertura de médico/população foi de 7,0 médicos por 10 mil indígenas; dos 34 DSEI, 14 (41%) apresentaram taxas de médico abaixo do observado no total de distritos e 33 abaixo da média nacional; e, dez distritos apresentaram taxa formada em sua totalidade por médicos do programa. É notório que por mais que seja considerado como impacto positivo o PMM na saúde indígena, as vagas que existem são consideradas ainda como insuficientes para atingir a cobertura desejável da APS nesse território, e, diante dos médicos que estão inseridos nos 34 DSEIs, estes ainda apresentam uma má distribuição entre os distritos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Projeto Mais Médicos na saúde indígena no Brasil : perfil e cobertura dos profissionais nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas – DSEIpt_BR
dc.title.alternative: More Doctors Project in indigenous health in Brazil : profile of professionals in the Indigenous Special Sanitary Districts - ISSDpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa Mais Médicos
dc.subject.keyword: Saúde indígena
dc.subject.keyword: Assistência à saúde
dc.subject.keyword: Pessoal da área médica
dc.subject.keyword: Força de trabalho
dc.subject.keyword: Médico e política de saúde
dc.description.abstract1: Prior to the MSP program, MS is aware that indigenous health has always been marked by the absence of doctors in the Multidisciplinary Teams of Indigenous Health (EMSI) who work in the territories under the coordination of the Special Indigenous Sanitary Districts (DSEIs). From 2013, this reality was changed, with the implementation of the emergency provision axis through the PMM in the Districts, improving not only PHC, but also the National Policy on Health Care for Indigenous Peoples (PNASPI) under the coordination of the Special Secretariat of Indigenous Health (SESAI) of the MS. This dissertation aimed to analyze the profile and coverage of the professionals of the Mais Médicos Project in indigenous health in Brazil. This is a descriptive ecological quantitative study, carried out in 34 DSEIs, based on data from the E-SUS Mais Médicos. The population and sample of the study correspond to the 352 physicians of the PMMB operating in the 34 Districts of the Country in the year 2017. An analysis was made through descriptive statistics and elaboration of distribution and central tendency measures. The main results indicate that doctors are mostly male (88.4%), Cuban (92%), cooperative exchanges (92%), age group between 25 and 39 years old (62.8%) and 57, 1% are concentrated in the North. The physician / population coverage was 7.0 physicians per 10,000 indigenous; of the 34 DSEIs, 14 (41%) had physician rates below those observed in the total districts and 33 below the national average; and, ten districts presented a rate formed in their entirety by program physicians. It is noteworthy that although the PMM is considered to have a positive impact on indigenous health, the vacancies that exist are still considered insufficient to achieve the desirable coverage of PHC in that territory and, in the presence of the doctors who are included in the 34 DSEIs, these are still districts.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva