Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Gladston Luiz da | - |
dc.contributor.author | Jesus, Ronaldo de | - |
dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-27 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Ronaldo de. Business intelligence em vigilância epidemiológica baseada em dados produzidos pelos laboratórios de saúde pública. 2018. xiv, 140 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A globalização econômica e informacional proporcionou às pessoas maior interatividade e locomoção por diversos países, trazendo muitos benefícios mas, também, riscos. Neste sentido, pode-se citar, por exemplo, a circulação de novas doenças e agravos à saúde humana por todo o mundo [1] [2]. Essas interconexões entre os países vêm impactando a área da saúde e transformado a forma com que o mundo tem tratado as políticas e as ações em saúde, criando a valorização dos direitos humanos, da cadeia de valor, desafiando a política, os profissionais de saúde e reforçando as responsabilidades nacional e internacional dos países [2] [3]. Embora a saúde pública seja uma preocupação antiga, ela tem ganhado contornos diferentes a partir das experiências epidemiológicas construídas, elevando o conhecimento e transformado a prática clínica para todos [4]. Apesar do Brasil possuir muitas bases de dados com informações em saúde e muitas ações de vigilância epidemiológica serem realizadas, verifica-se que há outros mecanismos que podem ser implementados para melhorar, ainda mais, a vigilância, como por exemplo, a implementação de controles estatísticos do processo de produção de exames de saúde pública, que é um importante indicador de surtos e ameaças a saúde pública. Por outro lado, a computação, a estatística e o conhecimento de especialistas têm impulsionado a inteligência dos processos de vigilância, proporcionando componentes e procedimentos mais eficientes para as tomadas de decisões. Este trabalho propõe Indicador de vigilância epidemiológica a partir dos dados laboratoriais que são armazenados no Sistema Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL), seguido de aplicações de modelos de Séries Temporais e Controle Estatístico de Processo (CEP), utilizando a linguagem de programação em R integrada a software de Business Intelligence (BI) para monitorar e detectar mudanças no comportamento da doença de Influenza no município de Curitiba-PR. Os resultados deste estudo foi a proposição de uma arquitetura de software, o que permitiu monitorar e controlar a doença de influenza, identificar eventos que indicaram situações fora dos limites de controles. Esse processo mostrou aplicável a outras doenças, contribuindo de forma relevante para a vigilância em saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Business intelligence em vigilância epidemiológica baseada em dados produzidos pelos laboratórios de saúde pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle estatístico de processo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Business intelligence | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The globalization economic and informational to provide people with greater interactivity and mobility through different countries, bringing many benefits but also risks. In this sense, we can mention, for example, the circulation of diseases all over the world [1] [2]. These interconnections between countries have impacted in the area of health and transformed the way the world has handled health policies and actions, creating value for human rights, the value chain, challenging policy, health professionals and strengthening the national and international responsibilities of countries [2] [3]. Although public health is an old concern, it has gained different contours from constructed epidemiological experiences, raising awareness and transforming clinical practice for all [4]. Although Brazil has many databases with health information and many epidemiological surveillance actions are carried out, there are other mechanisms that can be implemented to further improve surveillance, such as the implementation of statistical controls of the process of producing public health tests, which is an important indicator of outbreaks and threats to public health. On the other hand, computing, statistics and expert knowledge have driven the intelligence of surveillance processes, providing more efficient components and procedures for decision making. This work proposes epidemiological surveillance indicator from the laboratory data that is stored in Sistema Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL), followed by applications of Time Series models and Statistical Process Control (SPC), using the programming language in R Business Intelligence (BI) software to monitor and detect changes in the behavior of Influenza disease in the city of Curitiba-PR. The results of this study were the implementation of a solution in Information Technology (IT), which allowed to monitor and control influenza disease, identifying events that indicated situations outside the limits of controls. This process has shown to be applicable to other diseases, contributing significantly to health surveillance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado