| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | - |
| dc.contributor.author | Souza, Rosiris Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rosiris Pereira de. Professores iniciantes/ingressantes na educação infantil: significados e sentidos do trabalho docente. 2018. 470 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa vincula-se ao Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Formação e Atuação de Professores/Pedagogos (GEPFAPe). Tem por temática o estudo do trabalho docente na educação infantil. O objetivo geral foi identificar e analisar os significados e sentidos sobre o trabalho docente na educação infantil, apropriados e atribuídos por professoras iniciantes/ingressantes. As participantes da investigação são professoras da educação infantil, ingressantes na carreira docente na Rede pública de ensino do município de Goiânia. As questões norteadoras da tese foram: Quais são os significados e sentidos constituídos/elaborados pelas professoras no início da carreira acerca do trabalho docente na educação infantil? E, quais são as relações entre as especificidades do trabalho docente na primeira etapa da educação básica e a elaboração e atribuição de sentidos sobre esse trabalho a partir da apropriação dos significados sócio-históricos para esta atividade educativa? Para responder a essas questões, nos apoiamos no materialismo histórico-dialético como método de investigação, e como possibilidade de apreensão do objeto em suas múltiplas determinações, buscando revelar esse fenômeno para além da imediaticidade, tendo como referencial teórico-metodológico Marx (1983, 1989, 1993, 1997, 2008); Marx e Engels (1984); Kosik (1976); Kopnin (1978); Duarte (1999, 2004a); Frigotto (2001); Húngaro (2008, 2014). Para a aproximação das categorias teórico-metodológicas ‒ significados e sentidos ‒, nos pautamos em Vigotski (2000); Leontiev (1978); Aguiar e Ozella (2006, 2013); Soares (2006); Aguiar e Soares (2008). Nesta investigação, apresentamos o trabalho docente na educação infantil como uma categoria singular na relação com a universalidade da categoria trabalho, em sua dimensão ontológica e filosófica, destacando suas mediações e contradições. Identificamos sete núcleos de significação que articulam os significados e sentidos elaborados e atribuídos ao trabalho docente na educação infantil, no processo de inserção docente de professoras iniciantes/ingressantes (1. Trabalho tomado como diferenciado na educação infantil; 2. Sentido de docência - função com diversos papeis e atribuições; 3. Sobrevivência na e pela prática pedagógica; 4. Criança: retórica do conceito; 5. Desenvolvimento profissional docente – tornar-se professor: antecedentes e formação; 6. Contradição do trabalho na educação infantil ‒ entre a valorização e a desvalorização e; 7. Sentimento de realização/estranhamento no trabalho docente na educação infantil). As contradições observadas em relação aos significados e sentidos do trabalho docente na educação infantil das professoras iniciantes/ingressantes nos indicaram duas categorias fundamentais para sua compreensão: a alienação e a emancipação. A observação da presença dessas categorias nos significados e sentidos apropriados, elaborados e atribuídos ao trabalho docente nos possibilitou inferir que os significados e sentidos são mediados, simultaneamente, por processos de alienação (pelo fato do trabalho das professoras estar formalmente subsumido à lógica capitalista na relação entre capital e trabalho) e ao mesmo tempo por processos de emancipação (pelo fato do trabalho das professoras não se concretizar como trabalho material e não ser diretamente produtivo na esfera do valor de troca nas instituições públicas de ensino). A partir dos sentidos elaborados e atribuídos ao trabalho docente, observamos que as professoras iniciantes/ingressantes não se apropriam dos significados fixados historicamente sem também criticá-los (sem reagir a eles – resistências, descontentamento, oposição, confrontação). Isso nos mostrou que os significados fixados histórico e socialmente podem ser ressignificados, numa relação dialética, na qual, os sentidos são determinados pelos significados, podendo também determiná-los. Nas falas das professoras entrevistadas, foi possível captar que os significados constituídos sob o capitalismo ‒ para o trabalho docente na educação infantil ‒ não são imparciais ou neutros em relação aos interesses de classe e gênero, apesar dessa compreensão nem sempre estar completamente presente na elaboração e atribuição de sentidos pelas professoras iniciantes/ingressantes, visto que, as contradições são linhas de forças presentes no cotidiano do trabalho docente na educação infantil, cuja fragmentação, intensificação, desvalorização e precarização da atividade docente distanciam os sentidos pessoais dos significados socialmente referenciados para esse trabalho. Foi possível perceber que os sentidos, ora são configurados/conformados em consonância com os significados naturalizados ideologicamente e determinados por aspectos objetivos e subjetivos, ora são resistentes aos mesmos ‒ em movimento emancipador ‒, contradição que recapitula o movimento pendular do trabalho na sociedade capitalista, possuindo elementos universais do trabalho em sua dimensão ontológica, mas quando submetidos a determinadas circunstâncias, carregam elementos alienados e alienantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Professores iniciantes/ingressantes na educação infantil : significados e sentidos do trabalho docente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho pedagógico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is linked to the Group of Studies and Research on Training and Performance of Teachers/Pedagogues. Its theme is the study of teaching work in children's education. The general objective was to identify and analyze the meanings and senses about the teaching work in children 's education, appropriated and attributed by beginner teachers. The research participants are pre-school teachers who are entering the teaching career in the public school network of the municipality of Goiânia. The guiding questions of the thesis were: What are the meanings and senses constituted/elaborated by the teachers at the beginning of the career about the teaching work in the child education? And, what are the relations between the specificities of the teaching work in the first stage of basic education and the elaboration and attribution of senses about this work from the appropriation of the socio-historical meanings for this educational activity? In order to answer these questions, we rely on historical-dialectical materialism as a method of investigation, and as a possibility of apprehending the object in its multiple determinations, seeking to reveal this phenomenon beyond its immediacy, having as theoretical-methodological reference Marx (1983, 1989, 1993, 1997, 2008); Marx and Engels (1984); Kosik (1976); Kopnin (1978); Duarte (1999, 2004a); Frigotto (2001); Hungarian (2008, 2014). For the approximation of the theoretical-methodological categories ‒ meanings and senses ‒, we are in Vigotski (2000); Leontiev (1978); Aguiar and Ozella (2006, 2013); Soares (2006); Aguiar and Soares (2008). In this research, we present the teaching work in children's education as a singular category in relation to the universality of the work category, in its ontological and philosophical dimension, highlighting its mediations and contradictions. We identify seven nuclei of signification about meanings and senses elaborated and attributed to the teaching work in the children's education, in the process of insertion of teachers of beginners/newcomers (1. Work taken as differentiated in the education of children; 2. Sense of teaching ‒ function with several roles and assignments; 3. Survival in and through pedagogical practice; 4. Child: concept rhetoric; 5. Professional teacher development ‒ become teacher: background and training; 6. Contradiction of work in early childhood education ‒ between valuation and devaluation; 7. Feeling of realization/estrangement in teaching work in early childhood education). The contradictions observed in relation to the meanings and senses of the teaching work in the early childhood education of the beginning/ newcomer teachers indicated two fundamental categories for their understanding: alienation and emancipation. The observation of the presence of these categories in the appropriate meanings and senses elaborated and attributed to the teaching work enabled us to infer that meanings and senses are simultaneously mediated by alienation processes (because the work of the teachers is formally subsumed to the capitalist logic in the relation between capital and labor) and at the same time through processes of emancipation (because the work of teachers does not materialize as material labor and is not directly productive in the sphere of exchange value in public educational institutions). From the senses elaborated and attributed to the teaching work, we observe that the beginner/newcomer teachers do not take hold of the meanings set historically without also criticizing them. This has shown us that historically and socially fixed meanings can be redefined in a two-way relation in which the senses are determined by meanings and can be determined. In the statements of the interviewed teachers, it was possible to understand that the meanings constituted under capitalism ‒ for teaching work in early childhood education ‒ are not impartial or neutral in relation to class and gender interests, although this understanding is not always fully present in the elaboration and attribution of meanings by beginner/newcomer teachers. For contradictions are lines of forces present in the daily work of teachers in early childhood education, whose fragmentation, intensification, devaluation and precariousness of teaching activity distances the personal senses from the socially referenced meanings for this work. It was possible to perceive that the senses are now configured in accordance with ideologically naturalized meanings and determined by objective and subjective aspects, or are resistant to them ‒ in an emancipatory movement ‒, a contradiction that repeats the pendular movement of labor in capitalist society, universals of labor in their ontological dimension, which, when subjected to certain circumstances, carry alienated and alienating elements. | pt_BR |