Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paviani, Aldo | - |
dc.contributor.author | Penna, Nelba Azevedo | - |
dc.date.issued | 2019-06-12 | - |
dc.date.submitted | 1991 | - |
dc.identifier.citation | PENNA, Nelba Azevedo. Política urbana: a ação do estado no Distrito Federal. 1991. viii, 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Planejamento Urbano)—Universidade de Brasília, Brasília, 1991. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Departamento de Urbanismo, 1991. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação discute a ação do Estado no espaço, por intermédio da política urbana, a qual interfere diretamente na formação da estrutura espacial da cidade. Com a crescente intervenção do Estado na sociedade em geral, a política urbana, em particular, torna-se o elemento central para a compreensão do processo socio-econômico e político e condiciona sua configuração. Por esse motivo, existe a necessidade de aprofundar teórica e empiricamente a compreensão do papel do Estado, dentro do contexto capitalista, uma vez que as políticas espaciais só podem ser formuladas se o claro entendimento dos processos que as determinam for percebido. Em função da sua formação social historicamente construída, analisa-se Brasília pelo conjunto destas articulações (Estado, política urbana e estruturação espacial) que especifica o papel, estratégico da ação do Governo do Distrito Federal na formulação da política urbana. Esta, por sua vez, condiciona fortemente a estruturação do espaço da cidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Política urbana : a ação do estado no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política urbana - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado e território | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work it is discussed State intervention regarding to urban space. That is accomplished through its urban policy which directly influences the spatial structure of city format i on Due to increasing intercession toward society as a whole the state urban policy elements has particulary become the chief one ín orden to understand the socio-economic and political processes occurring within cities, since their configuration depends heavily upon it. For that reason, there exists a need to carry on sound empiracal and theoretical research aiming at realizing the important part governmet plays, if one is concerned with spatial issues. Furtherniore it should be taken into account both the capital ist context involved and the assurnption that spatial policis may only be formulated when the processes which determine them are clearly grasped. As part of a social formation buiIt upon a historical basis, Brasilia is therefore analysed from the standpoint of an art i culat í ion set constituted by the elements above
rnentioned, namely, State, urban policy and spatial
structuring. These specify the strategic role played by
Federal District government actions in creating its own
urban policy, which in turn heavily conditions city spatial
st ruct: ur i ng - | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado