DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, Vânia Isabel Carvalho | - |
dc.contributor.author | Reis, Laís Campos | - |
dc.date.issued | 2019-06-07 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Laís Campos. O genderframing na construção nacional do Japão durante a ocupação aliada (1945-1952). 2018. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto da ocupação do Japão no pós-guerra, a emancipação da mulher japonesa fora um dos pontos centrais no discurso e na ação das forças de ocupação. O presente estudo tem como objetivo analisar o papel construído pelo ator estratégico, as forças de ocupação, para a mulher japonesa durante o período da Ocupação do Japão (1945-1952), como forma de compreender os motivos subjacentes às estratégias para a incorporação desta agenda emancipatória no projeto de (re)construção nacional do Japão e seus efeitos na vida da mulher japonesa. Parte-se das hipóteses de que tais esforços eram entendidos como indissociáveis do processo de democratização do país e que serviriam para projetar uma imagem positiva das forças de ocupação, legitimando a narrativa de progresso civilizatório pretendido. Para tanto, é utilizada a perspectiva teórico-metodológica do genderframing, cujas dimensões e critérios auxiliam a elucidar os níveis de análise da ação estratégica do ator estratégico e de sua interação com a sociedade no tocante à promoção de direitos das mulheres. Este estudo histórico conclui que de fato a parcela feminina da população era compreendida como imprescindível para as aspirações de democratização da nação, e para tanto foram desenvolvidas estratégicas específicas para esse grupo. Adicionalmente, observou-se um alto grau de continuidade de ideias e narrativas do período militar do Japão durante a ocupação. A hipótese de que a promoção da emancipação feminina era ponto central para a projeção de uma imagem positiva das forças de ocupação, por sua vez, já não se confirma por completo, visto que a legitimidade e credibilidade da ocupação se pautavam em outros aspectos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O genderframing na construção nacional do Japão durante a ocupação aliada (1945-1952) | pt_BR |
dc.title.alternative | Genderframing on Japan’s nation-building during the allied occupation (1945-1952) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Japão - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Japão - ocupação militar (1945-1952) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulher japonesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Japão - pós-guerra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the context of the postwar occupation of Japan, the emancipation of Japanese women was one of the main points and goals in the discourse and the action of the occupation forces. The purpose of this study is to analyze the role created for Japanese women by the strategic actor, the occupation forces, during the Occupation of Japan (1945-1952), as a way of understanding the motives that underlies the strategies for incorporating this emancipatory agenda into Japan’s nation-(re)building processes and its effects on the lives of the Japanese women. In addition, the main hypotheses of this dissertation assume that such efforts were understood as inseparable from the process of Japan’s democratization and that they would serve to project a positive image of the occupation forces, legitimizing the narrative of the intended civilizational progress. To that end, the theoretical-methodological perspective of genderframing is applied, whose dimensions and criteria help elucidate the levels of analysis of the actor’s strategic action and its interaction with society regarding the promotion of women's rights. This historical study concludes that in fact the female portion of the population was understood as essential to the democratization aspirations and for that reason specific strategies were developed for this group. In addition, a considerable degree of continuity concerning ideas and narratives prevalent in Japan’s military period could be observed during the occupation period. Nonetheless, the second hypothesis is not completely confirmed, since the legitimacy and the credibility of the Occupation were mostly derived from other aspects. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |