Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34774
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_EunideOliveiraCavalcanti.pdf5,47 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kamada, Ivone-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Euni de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-06-07-
dc.date.submitted: 2018-12-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Euni de Oliveira. Lesão por pressão relacionada a dispositivos médicos: frequência e fatores associados. 2018. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: As lesões por pressão tem se tornado um grande problema de saúde pública, causando morbimortalidade, com grande impacto na saúde do paciente, para a família e a sociedade, além de ser importante indicador de qualidade na assistência prestada. Objetivos: O objetivo principal foi analisar a ocorrência de lesões por pressão relacionada a dispositivos médicos (LPRDM) em pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI); os específicos foram caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes internados na UTI; descrever a incidência e a prevalência de LPRDM em pacientes internados na UTI; e verificar e descrever quais os fatores de risco que influenciam na ocorrência de LPRDM. Método: Estudo quantitativo, de caráter observacional descritivo, prospectivo, realizado com 171 pacientes no período de 15 de maio 2018 a 31 de agosto de 2018 nas UTIs de um hospital público do Distrito Federal. Os dados foram coletados em etapas: que incluiu coleta de assinaturas dos termos, avaliação diária da pele do paciente, por meio do exame físico, coleta de dados no prontuário eletrônico. Para análise estatística, foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 20.0. As variáveis categóricas foram descritas por frequência absoluta e as variáveis quantitativas, por média e desvio padrão. O teste do qui-quadrado e o teste Kruskal-Wallis foram utilizados para comparar associações entre as variáveis. Resultados: A predominância foi de adultos do sexo masculino, com 53%, com idade média de 58,5 anos. Por meio do agrupamento dos diagnósticos médicos de internação, os problemas respiratórios, com 30,74%, foram os mais frequentes. Dentre as comorbidades, a hipertensão arterial apresentou 30,35%. A média de tempo de internação foi de 17,97 dias, e o tempo para surgimento de LPRDM teve média de 19,84 dias. Na admissão, foram detectadas 74 (28,79%) lesões por pressão, com distribuição local principalmente na região sacral, com 55,41%, e o estágio 1 foi registrado em 44,59%. Observou-se que 95,32% dos pacientes tinham sua mobilidade classificada como dependente. Quanto ao estado de consciência, 42,69% foram consideradas grave e, por meio da escala de Braden, 73,68% tinham elevado risco para formação de lesões por pressão. Entre os fármacos utilizados para o tratamento dos pacientes, as drogas mais utilizadas foram os antibióticos, com 41,48%, seguidos por sedativos/analgésicos, com 26,14%, e das drogas vasoativas, com 16,48%. A taxa de incidência de LPRDM foi de 81,87%. A prevalência constituiu-se em 18,12% dos pacientes. Em relação à quantidade de dispositivos colocados, foram 918 dispositivos, o que equivaleu a uma média de 5,36% de dispositivos para cada um dos 171 pacientes. O dispositivo que mais desenvolveu LPRDM foi o tubo orotraqueal, com 63,76%, e as orelhas foram o principal local, com 32,60%. Os principais fatores de risco foram presença de lesões por pressão na admissão, com associação significativa para a formação da LPRDM (p=0,002), e pacientes que evoluíam ao desfecho óbito, com associação para formação de LPRDM (p=0,012); não houve associação significativa entre o fator de risco, tempo de internação e local da LPRDM (p=0,812). Conclusão: O uso de dispositivo médico tem crescido, bem como a apropriação dessas tecnologias no ambiente de cuidados críticos. A equipe multiprofissional deve ficar atenta para a formação das LPRDM que podem acometer os pacientes internados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Lesão por pressão relacionada a dispositivos médicos : frequência e fatores associados
dc.title.alternative: Medical device-related pressure injuries : frequency and associated factors
dc.title.alternative: Lesión por presión relacionada con dispositivos médicos : frecuencia y factores asociados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lesão por pressão
dc.subject.keyword: Dispositivos médicos
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivo
dc.description.abstract1: Pressure injuries have become a major public health problem, causing morbidity and mortality, with great impact on the patient’s health, for the family and the society. In addition, they are important quality indicators in the provided care. Objective: The main objective was to analyze the occurrence of medical device-related pressure injuries (MDRPIs) in patients admitted to an intensive care unit (ICU) of a public hospital in the Federal District; and the specific objectives were: to characterize the sociodemographic and clinical profile of patients admitted to the ICU; to describe the incidence and prevalence of MDRPIs in patients admitted to the ICU; to verify and describe the risk factors that influence the occurrence of MDRPIs. Method: An observational, descriptive, prospective, quantitative study including 171 patients from May 15, 2018 to August 31, 2018 at the ICUs of a public hospital in the Federal District. Data were collected in steps: which included signature of the terms daily assessment of the patient's skin through physical examination and the data collection in the electronic medical record. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS), version 20.0. The categorical variables were described by means of absolute frequency and the quantitative variables by mean and standard deviation. The chi-square test and the Kruskal-Wallis test were used to compare associations between variables. Results: There were 53% adult males, with a mean age of 58.5 years. By grouping the hospitalization medical diagnoses, respiratory problems with 30.74% were the most affected. Among the comorbidities, arterial hypertension presented 30.35%. The average length of hospital stay was 17.97 days and time to onset of MDRPIs showed a mean of 19.84 days. On admission, 74 (28.79%) pressure injuries were observed, and the local distribution was mainly in the sacral region with 55.41%, and stage 1 registered 44.59%. We observed that 95.32% of the patients had their mobility classified as dependent. Regarding the state of consciousness, 42.69% were considered severe, and by means of the Braden Scale, 73.68% had a high risk for pressure injuries formation. Among the drugs used for the treatment of patients, the most used drugs were antibiotics with 41.48%, followed by sedatives/analgesics, with 26.14%, and vasoactive drugs, with 16.48%. The incidence rate of MDRPIs was 81.87%. The prevalence was in 18.12% of the patients. As to the number of placed devices, there were 918 devices, which represents a mean of 5.36% of devices for each one of the 171 patients. Among the device that most developed the MDRPIs was the orotracheal tube with 63.76%, and ears were the main site with 32.60%. Risk factors include the presence of pressure injuries at admission with a significant association for the formation of MDRPIs (p=0.002) and patients who evolved to death, with association for MDRPI formation (p=0.012); there was no significant association between the risk factor, length of hospital stay and the MDRPI site (p=0.812). Conclusion: The use of a medical device has grown, as well as the appropriacy of these technologies in the critical care environment. The multiprofessional team must be aware of the formation of MDRPI that can affect hospitalized patients.