http://repositorio.unb.br/handle/10482/34762
File | Description | Size | Format | |
1984_SimoneBorgesBastos.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,66 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Bastos, Simone Borges | - |
dc.date.issued | 2019-06-07 | - |
dc.date.submitted | 1984-12-20 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Simone Borges. Análise comparativa entre indexação automática e manual da literatura brasileira de ciência da informação. 1984. xii, 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1984. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1984. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado um estudo comparativo da qualidade de indexação manual e automática, na área da Ciência da Informação, num conjunto de documentos em língua portuguesa, constituído por artigos publicados no periódico Ciência da Informação. Na indexação automática utilizaram-se os títulos e os resumos e, na indexação manual, os textos dos artigos. A qualidade dos vocabulários foi avaliada em função do grau de coincidência dos termos em ambos os vocabulários, e de suas respectivas frequências de aparecimento. A qualidade de recuperação da informação em linha, nas bases de dados, formadas com os mesmos registros dos referidos artigos indexados automaticamente e manualmente, foi medida através dos respectivos índices de precisão da recuperação. A indexação automática apresenta menor redundância no vocabulário, e permite maior precisão na recuperação, especialmente quando se aplica a trucagem dos descritores. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre indexação automática e manual da literatura brasileira de ciência da informação | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparativo analysis of automatic and manual indexing of the Brazilian literature on information science | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indexação automática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indexação manual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção científica - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência da informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A comparative study of the quality of manual and automatic indexing was carried out, in the area of information Science, on a population of documents written in Portuguese, integrated by the papers published in the Brazilian Journal Ciência da Informacao. In the case of automatic indexing. he titles and the abstracts of the papers were considered, and in that of manual indexing the full text of the papers. The evaluation of the quality of the vocabularies was made in function of the coincidence of the terms in both vocabularies, as well as in function of the respective frequencies of occurrence of the terms. The quality of the on-line Information retrieval, in the data bases integrated by the records of the same papers, indexed either manually or automatically, was established by using the precision measurements. Automatic indexing leads to a lower redundancy in the vocabulary and a higher precision in the retrieval process, special1y when roots or truncated descriptors are used. | pt_BR |