Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LaryssaCristinneFerreiradeAlmeida.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Helena de Castro-
dc.contributor.author: Almeida, Laryssa Cristinne Ferreira de-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Laryssa Cristinne Ferreira de. Todas as Rússias: o ideário motivador das invasões militares da Geórgia e da Ucrânia. 2018. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação argumenta que existe um ideário motivador para as invasões militares da Geórgia (2008) e da Ucrânia (2014). Para desenvolver esse argumento, distinguem-se, com base na literatura russa de pensamento em política externa, as ideias principais de três grandes tradições de pensamento: ocidentalista, civilizacionista e estatista. Investigam-se, ainda, as transformações ocorridas nessas escolas de pensamento, passando da Rússia Imperial à queda da União Soviética. O objetivo central do estudo é o de analisar qualitativamente os discursos dos principais decisores em política externa dos governos de Dmitri Medvedev e de Vladimir Putin e averiguar como e quais componentes ideacionais foram apresentados para justificar o uso de força militar nos casos selecionados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Todas as Rússias : o ideário motivador das invasões militares da Geórgia e da Ucrânia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rússia - história
dc.subject.keyword: Rússia - intervenções militares
dc.subject.keyword: Rússia - política externa
dc.subject.keyword: Ucrânia
dc.subject.keyword: Geórgia
dc.description.abstract1: This thesis argues that some ideational components of the main schools of Russian political thought were used to justify the military invasions of Georgia (2008) and Ukraine (2014). To develop this argument, we assess the main contributions of three specific schools of thought: Westernist, Civilizationist and Statist, whilst acknowledging how they evolved over time, specifically after the Cold War. This thesis seeks to analyze which ideas were mainly used by Russian decision-makers to frame the reasons why Russia decided to use force against its neighboring states.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34761/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.