Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34760
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_CláudiaCostaSaenger.pdf8,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer-
dc.contributor.author: Saenger, Cláudia Costa-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 2018-10-29-
dc.identifier.citation: SAENGER, Cláudia Costa. Análise da distribuição espaço-temporal de intoxicação humana por agrotóxicos agrícolas e de metais pesados em águas superficiais no estado de Goiás. 2018. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018.
dc.description.abstract: RESUMO: Em razão de contaminarem organismos não-alvos, os agrotóxicos constituem um relevante objeto para estudos do comportamento dessas substâncias na biota e no meio ambiente. Em virtude desse efeito, o objetivo deste trabalho foi descrever e analisar a epidemiologia das intoxicações por agrotóxicos agrícolas nos 246 municípios em Goiás, visando à eficiência e economicidade na administração pública, de maneira a prover de informações que direcionem ações dos agentes do estado. Para tanto, calcularam-se medidas, como o coeficiente de incidência e litro de agrotóxicos por hectares, essas foram espacializadas e quantificadas em mapas para posterior comparação entre essas duas variáveis. Além disso, foram sistematizados os dados sobre metais pesados nas águas de superfície, por município goiano. Os resultados do estudo indicam aumento do número de casos de pessoas intoxicadas, bem como de municípios em que residem as pessoas acometidas. Essas ocorrências têm um padrão de distribuição definido, que é na mesorregião sul goiana. A intoxicação de pessoas se associa com a quantidade de agrotóxicos aplicada em cada município: nos municípios no norte do estado têm pouca aplicação de agrotóxicos e poucos casos; já os municípios do sul do estado têm muita aplicação e muitos casos. A contaminação da água não pôde ser associada à intoxicação humana propiciada pela dispersão dos agrotóxicos via ambiental, pelo menos ao que diz respeito aos elementos chumbo e arsênio. Entretanto, os agrotóxicos aplicados nas lavouras podem viabilizar outros resíduos de metais pesados, cujas análises serão disponibilizadas em um banco de dados para futuros estudos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da distribuição espaço-temporal de intoxicação humana por agrotóxicos agrícolas e de metais pesados em águas superficiais no estado de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Intoxicação
dc.subject.keyword: Coeficiente de incidência
dc.description.abstract1: Because they contaminate non-target organisms, pesticides are a relevant object for studies on the behavior of these substances in biota and in the environment. As a result of this effect, the objective of this study was to describe and analyze the epidemiology of poisoning by agricultural pesticides in the 246 municipalities in Goias, aiming at efficiency and economy in public administration, in order to provide information those direct actions of state agents. For this, measurements were calculated and these were spatialized and quantified in maps for later comparison between the different information. These measures consisted in the sizing of the number of cases in the period, the population per municipality, the calculation of the incidence coefficient, the quantity of liters of pesticides per agricultural crop, and the systematization of data on heavy metals in surface waters, by municipality of Goias. The results of the study indicate an increase in the number of cases of intoxicated people, as well as of the municipalities in which the affected people live. These occurrences have a defined distribution pattern, which is the southern Goias mesoregion. Intoxication of people is associated with the amount of pesticides applied in each municipality: in the municipalities in the north of the state they have little application of pesticides and few cases; already the municipalities of the south of the state have high application and many cases. Environmental poisoning cannot be associated with lead and arsenic elements, although applied pesticides may allow other heavy metal residues, whose analyzes will be available in a database for future studies.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34760/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.