Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34752
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JosimarPiresdaSilva.pdf1,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Silva, Josimar Pires da-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 2018-11-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Josimar Pires da. Influência da Teoria da Contabilidade na estrutura conceitual do IASB: uma análise histórica, comparativa e interpretativa. 2018. xi, 186 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar a influência da Teoria da Contabilidade, considerando as produções dos principais pesquisadores dos Estados Unidos da América a partir do período normativo, na Conceptual Framework for Financial Reporting emitida pelo International Accounting Standards Board. Em outras palavras, analisar as definições (e o seu contexto) evidenciadas na Conceptual Framework for Financial Reporting emitida pelo International Accounting Standards Board, destacando sua origem na Teoria da Contabilidade — produções dos pensadores do período normativo e positivo — e sua evolução no decorrer do tempo, e evidenciar a influência da Teoria da Contabilidade na Conceptual Framework for Financial Reporting. Quanto à tipologia, esta pesquisa caracteriza-se como histórica (bibliográfica e interpretativa) com abordagem qualitativa. Utiliza-se as principais obras primárias produzidas pelos principais pesquisadores de Teoria da Contabilidade dos Estados Unidos da América, em separado ou em conjunto com as entidades de classe (American Accounting Association e American Institute of Certified Public Accountants), e obras relevantes produzidas sob a tutela de tais entidades, que representam a ideia de alguns desses pesquisadores (por exemplo, A Statement of Basic Accounting Theory). A partir dessas obras, procurou-se compreender de que forma o objetivo dos relatórios financeiros, as características qualitativas, os elementos das demonstrações contábeis, as bases de mensuração e os critérios de reconhecimento evoluíram no decorrer do tempo, e, de que maneira influenciaram (ou não) na Estrutura Conceitual. No que tange ao objetivo dos relatórios financeiros, a primeira Estrutura Conceitual (1989) teve maior influência das produções relativas a Teoria da Contabilidade do Reino Unido do que dos Estados Unidos da América. Por sua vez, as Estruturas Conceituais de 2010 e de 2018 seguiram a abordagem dos Estados Unidos da América, enfatizando a decision usefulness e destacando os investidores e credores como principais usuários em detrimento dos demais. As características qualitativas, por sua vez, tiveram sua gênese no A Statement of Basic Accounting Theory e a respeito de sua relação com a Teoria da Contabilidade, não existem diferenças substanciais entre o que foi proposto inicialmente e o que é a característica qualitativa relevância na Estrutura Conceitual (2018), exceto quanto à hierarquização — tornando a relevância e a representação fidedigna características qualitativas fundamentais e a comparabilidade, a verificabilidade, a tempestividade e a compreensibilidade, características qualitativas de melhoria — e à evolução natural influenciada pelo ambiente no qual a contabilidade está inserida. Quanto aos elementos das demonstrações contábeis, os fatores ambientais como a intensificação dos mercados, o crescimento dos investimentos em títulos e o financiamento das companhias por meio do mercado de títulos, dentre outros, fizeram com que as definições dos elementos propostas inicialmente pela Teoria da Contabilidade não suportassem a elaboração de relatórios financeiros úteis aos usuários. Em consequência, a contabilidade deu sua resposta quanto à evolução, por meio dos normatizadores, especialmente o International Accounting Standards Board, com o estabelecimento de padrões e a criação da Estrutura Conceitual — contendo os elementos das demonstrações contábeis — para dar suporte a elaboração, alteração, aplicação e interpretação de padrões. Em relação ao reconhecimento e à mensuração, é possível destacar que as evidências não suportaram a influência da Teoria da Contabilidade nos critérios de reconhecimento e, no geral, a Teoria da Contabilidade considerou o custo histórico como a principal base de mensuração, embora, para alguns autores, outras bases fossem consideradas importantes. No entanto, o contexto socioeconômico e político retardou o desenvolvimento de bases de mensuração a valor de mercado. Em linhas gerais, é possível inferir que a Estrutura Conceitual segue de perto a Teoria da Contabilidade, sobretudo as produções dos pesquisadores em Teoria da Contabilidade dos Estados Unidos da América e do Reino Unido, possivelmente em virtude da influência dos pesquisadores na criação das entidades (American Accounting Association, American Institute of Certified Public Accountants, The Institute of Chartered Accountants in England and Wales e Financial Accounting Standards Board, entre outras) e destas nas políticas do International Accounting Standards Board.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência da Teoria da Contabilidade na estrutura conceitual do IASB : uma análise histórica, comparativa e interpretativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teoria da Contabilidade
dc.subject.keyword: Relatórios financeiros
dc.subject.keyword: International Accounting Standards Board
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the influence of Accounting Theory, considering the productions of leading United States researchers from the normative period, in the Conceptual Framework for Financial Reporting issued by the International Accounting Standards Board. In other words, to analyze the definitions (and their context) evidenced in the Conceptual Framework for Financial Reporting issued by the International Accounting Standards Board, highlighting its origin in Accounting Theory — productions of normative and positive period thinkers – and its evolution over time and evidence the influence of Accounting Theory in the Conceptual Framework for Financial Reporting. As for the typology, this research is characterized as historical (bibliographic and interpretative) with a qualitative approach. The principal primary works produced by leading United States Accounting Theory researchers, either separately or in conjunction with class entities (American Accounting Association and American Institute of Certified Public Accountants), and relevant works produced under the tutelage of such entities, which represent the idea of some of these researchers (eg A Statement of Basic Accounting Theory). Based on these works, it was sought to understand how the objective of general purpose financial reporting, the qualitative characteristics, the elements of financial statements, the bases of measurement and the recognition criteria evolved over time, and how they influenced (or not) in the Conceptual Framework. With regard to the objective of general purpose financial reporting, the first Conceptual Framework (1989) had a greater influence on British Accounting Theory than on the United States. In turn, Conceptual Framework (2010) and Conceptual Framework (2018) followed the United States approach, emphasizing decision usefulness, and highlighting investors and creditors as the main users to the detriment of the others. The qualitative characteristics, in turn, had their genesis in A Statement of Basic Accounting Theory and in relation to Accounting Theory, there are no substantial differences between what was initially proposed and what is the relevance in the Conceptual Framework (2018), except as regards hierarchization — making relevance and faithful representation key qualitative characteristics and comparability, verifiability, timeliness and understandability, enhancing qualitative characteristics — and natural evolution influenced by the environment in which accounting is embedded. As for the elements of the financial statements, environmental factors such as the intensification of markets, the growth of investments in securities and the financing of companies through the securities market, among others, meant that the definitions of the elements initially proposed by Accounting Theory did not support the elaboration of useful financial reports to users. As a result, accounting has provided a response to the evolution, through the regulators, especially the IASB, with the establishment of standards and the creation of the Conceptual Framework — containing the elements of the financial statements — to support the elaboration, modification, application and interpretation of standards. Regarding recognition and measurement, it is possible to emphasize that the evidence does not support the influence of Accounting Theory on the criteria of recognition and, in general, Accounting Theory considered historical cost as the main basis of measurement, although for some other bases were considered important. However, the socioeconomic and political context delayed the development of measurement bases at market value. In general terms, it is possible to infer that Conceptual Framework follows closely the Theory of Accounting, especially the productions of the researchers in United States and United Kingdon Accounting Theory, possibly due to the influence of the researchers in the creation of entities (American Accounting Association, American Institute of Certified Public Accountants, The Institute of Chartered Accountants in England and Wales e Financial Accounting Standards Board, among others) and of these in International Accounting Standards Board policies.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34752/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.