Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34749
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_RafaelSouzadaCosta.pdf7,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ceschin, Artemis Marti-
dc.contributor.author: Costa, Rafael Souza da-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 2012-12-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Souza da. Estudo das propriedades físico-químicas da turfa e sua utilização na obtenção de pontos quânticos de carbono. 2018. xviii, 102 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: Os pontos quânticos de carbono (CQDs) são uma das classes mais importantes de nanomateriais na nanociência da atualidade devido às suas propriedades únicas, entre elas: fotoluminescência, biocompatibilidade e não toxicidade. A turfa, um composto orgânico formado por três substâncias húmicas distintas: ácido fúlvico e húmico (ambos solúveis em meios ácidos e alcalinos) e humina (parte insolúvel), apresenta qualidades que a torna uma excelente fonte de carbono elementar para os pontos quânticos. Esse trabalho tem como finalidade a produção de materiais fotoluminescentes a partir da turfa. Dessa forma, são relatadas duas rotas simples e baratas para a obtenção dos mesmos. A primeira rota compreende uma extração de duas das frações da turfa e que resultam em um líquido que quando submetido a luz ultravioleta apresenta coloração verde intensa, a segunda rota, compreende a síntese da turfa, seguida de uma extração semelhante à primeira rota e que tem como resultado um coloide em que os pontos quânticos de carbono estão imersos, e que quando submetido a luz ultravioleta apresenta uma coloração levemente azulada. Os CQDs possuem tamanho médio de 3,5 nm e distância entre átomos da ordem de 0.142 nm, o que leva a acreditar que os CQDs são na verdade GQDs (pontos quânticos de grafeno ou grafite). As principais técnicas utilizadas nessa pesquisa foram: porosimetria, análise termogravimétrica, difração de raios X (DRX), espectroscopia Raman, espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de absorção UV-Vis, espectroscopia de fotoluminescência (FL) e microscopia eletrônica de transmissão de alta resolução (TEM).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo das propriedades físico-químicas da turfa e sua utilização na obtenção de pontos quânticos de carbono
dc.title.alternative: Study of the plysical-chemical properties of peat and its use in obtaining carbon quantum dots
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ponto quântico
dc.subject.keyword: Turfa
dc.subject.keyword: Pontos quânticos de carbono
dc.subject.keyword: Fotoluminescência
dc.description.abstract1: Carbon quantum dots (CQDs) are one of the most important classes of nanomaterials in nanoscience today because of their unique properties, among them: photoluminescence, biocompatibility and non-toxicity. Peat, an organic compound composed of three distinct humic substances: fulvic and humic acid (both soluble in acidic and alkaline media) and humin (insoluble part), has qualities that make it an excellent source of elemental carbon for quantum dots. This work has the purpose of producing photoluminescent materials from peat. In this way, two simple and inexpensive routes are reported to obtain them. The first route comprises an extraction of two of the fractions of the peat and which result in a liquid which when subjected to ultraviolet light shows intense green coloring. The second route comprises the synthesis of the peat, followed by a similar extraction to the first route and that has as a result a colloid in which the quantum dots of carbon are immersed, and when subjected to ultraviolet light has a slightly bluish coloration. The CQDs have an average size of 3.5 nm and a distance between atoms of the order of 0.142 nm, which leads one to believe that the CQDs are actually GQDs (graphene or graphite quantum dots). The main techniques used in this research were: porosimetry, thermogravimetric analysis, X-ray diffraction (XRD), Raman spectroscopy, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), UV-Vis absorption spectroscopy, photoluminescence (FL) spectroscopy and high-resolution transmission electron microscopy (HRTEM).
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34749/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.