Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_TássioMozartBorgesMelo.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Melo, Tassio Mozart Borges-
dc.date.issued: 2019-06-05-
dc.date.submitted: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: MELO, Tassio Mozart Borges. Conformidade e maturidade de instituições financeiras à Resolução N 4.557/2017: proposta de instrumento de avaliação. 2018. xii 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: Todas as instituições financeiras que operam no Brasil precisam estar aderentes às normas e resoluções publicadas pelo órgão regulador, que é o Banco Central do Brasil – BACEN. Uma dessas resoluções é a No 4.557 de 2017 que dispõe sobre a estrutura de gerenciamento de riscos e a estrutura de gerenciamento de capital que as instituições devem implementar. Essa resolução foi escolhida por este trabalho por ser a principal e a mais atual dentre as publicadas pelo BACEN com foco no gerenciamento de riscos. Como não existe uma ferramenta para avaliação da conformidade das instituições em relação à resolução, este trabalho tem o objetivo de propor um instrumento de avaliação - o IACM, que é composto por questionários, a ser utilizado por Instituições Financeiras para avaliação da conformidade em relação à resolução do BACEN No 4.557/2017. O seu desenvolvimento teve como base a própria resolução No 4.557/2017, ao passo que foi necessário extrair os critérios da resolução para formar os questionários do IACM. Ele foi elaborado em uma planilha do Excel para apresentar a conformidade e maturidade das Instituição Financeira, sendo que para a maturidade foi utilizada a técnica AHP. O IACM foi validado em uma Instituição Financeira, por um gestor de risco e, se demonstrou madura com os seus processos, alcançando nível 5 de maturidade. Já em relação à conformidade geral, a Instituição Financeira obteve um valor de 93,05% em relação à resolução. O gestor de riscos considerou o uso do IACM de grande importância nas atividades dos gestores, por servir como um instrumento de apoio nas atividades gerenciais, apresentando os processos que precisam de atenção para se adequar em relação à resolução do BACEN No 4.557/2017. Assim, é importante destacar que o uso do IACM está apto para avaliar as Instituição Financeira em relação à resolução do BACEN, mas é importante que essas Instituição Financeira tenham a consciência de utilizá-lo, pois somente com um instrumento de avaliação é possível identificar a situação real dos seus processos em relação à resolução e conhecer os pontos fracos para que os esforços sejam direcionados com o intuito de se adequar à exigências do regulador.
dc.language.iso: Português
dc.title: Conformidade e maturidade de instituições financeiras à Resolução N 4.557/2017 : proposta de instrumento de avaliação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Riscos financeiros
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Banco Central do Brasil
dc.subject.keyword: Resolução No 4.557/2017
dc.contributor.advisorco: Neumann, Clóvis-
dc.description.abstract1: All financial institutions operating in Brazil must adhere to the standards and resolutions published by the regulatory agency, which is the Central Bank of Brazil (BACEN). One of these resolutions is No. 4,557 of 2017 which deals with the risk management structure and the capital management structure that institutions must implement. This resolution was chosen by this work as being the main and most current among those published by BACEN with a focus on risk management. As there is no tool for assessing the institutions’ compliance with the resolution, this paper aims to propose an evaluation instrument - the IACM, which is composed of questionnaires, to be used by Financial Institutions for resolution BACEN No. 4,557 / 2017. Its development was based on Resolution No. 4,557 / 2017 itself, while it was necessary to extract the criteria of the resolution to form the IACM questionnaires. It was prepared in an Excel spreadsheet to present the compliance and maturity of the Financial Institution, and for the maturity the AHP technique was used. The IACM was validated in a Financial Institution by a risk manager and, if it has matured with its processes, reached level 5 of maturity. In relation to general compliance, the Financial Institution obtained a value of 93.05% in relation to the resolution. The risk manager considered the use of the IACM of great importance in the activities of the managers, as it serves as a support tool in management activities, presenting the processes that need attention in order to adapt to the resolution of BACEN No. 4,557 / 2017. Therefore, it is important to highlight that the use of the IACM is capable of evaluating the Financial Institutions in relation to the BACEN resolution, but it is important that these Financial Institutions are aware of using it, since only with an evaluation instrument can it be identified the actual situation of their processes in relation to the resolution and to know the weak points so that the efforts are directed in order to adapt to the demands of the regulator.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34739/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.