| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Maísa Raposo Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maísa Raposo Pereira de. FDM 3D printing of drug-delivery systems. 2018. xiii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A impressão 3D por modelagem por deposição de fusão (FDM) atualmente tem sido explorada no campo da pesquisa para a elaboração de múltiplos medicamentos e é especialmente interessante para aplicações farmacêuticas, devido ao seu custo benefício e controle preciso e reprodutível das estruturas impressas. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma atualização da impressão 3D FDM de dispositivos de liberação de fármacos, com base em dados publicados entre 2014 e 2018, combinada com outra tecnologia já adaptada para a indústria farmacêutica, a extrusão por fusão a quente (HME). A coparticipação entre indústrias farmacêuticas e farmácias de manipulação em uma cadeia de produção complementar também é proposta. A FDM é capaz de produzir formas farmacêuticas complexas com diferentes dosagens, formas e cinéticas de liberação, dando lugar a medicamentos personalizados. Nós sugerimos que a HME e a FDM são uma combinação ideal e que os filamentos extrusados a quente, carregados com o ingrediente farmacêutico ativo e diferentes polímeros de grau farmacêutico, devem ser fabricados industrialmente e comprados por farmácias de manipulação. Em seguida, uma impressora 3D farmacêutica adaptada com um software amigável ao prescritor deve ser desenvolvida e o medicamento projetado de acordo com a prescrição específica do paciente seria impresso e distribuído em farmácias locais. No final, essa nova tecnologia revelou-se altamente versátil e com uma capacidade inegável de produzir medicamentos personalizados. A parceria entre as indústrias farmacêuticas e farmácias de manipulação provou ser um caminho viável para o mercado, mas para este processo se tornar realidade, agências reguladoras e de patentes devem trabalhar lado a lado com as empresas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | FDM 3D printing of drug-delivery systems | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farmácias de manipulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deposição de fusão | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gratieri, Taís | - |
| dc.description.abstract1 | Fused deposition modeling (FDM) 3D printing has currently been explored in the research field for the elaboration of multiple drug products and seems especially interesting for pharmaceutical applications, due to its cost benefit, precise and reproducible control of the printed structures. This work aimed to present an up-to-date on FDM 3D printing of drug delivery devices, based on data published between 2014 and 2018, combined with another technology already adapted for the pharmaceutical industry, the hot melt extrusion (HME). A co-participation between pharmaceutical industries and compounding pharmacies in a complementary production chain is also proposed. FDM is capable of producing complex pharmaceutical forms with different dosage, shapes and release kinetics, giving place to customized medicines. We suggested that HME and FDM are an ideal match and that the hot-melt extruded filaments, loaded with the active pharmaceutical ingredient and different pharmaceutical grade polymers, should be fabricated industrially and purchased by compounding pharmacies. Then, an adapted pharmaceutical 3D printer with prescriptioner’s friendly software need to be developed and the drug devices designed according to the patient’s specific prescription would be printed and dispensed at local sites. In the end, this new technology revealed to be highly versatile and with an undeniable capability to produce personalized drug products. The partnership between pharmaceutical industries and compounding pharmacies demonstrated to be a viable pathway to market, but for this process to become a reality, regulatory and patent agencies should work side-by-side with companies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado