Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_FláviaGomesdeSouza.pdf12,99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brod, José Affonso-
dc.contributor.author: Souza, Flávia Gomes de-
dc.date.issued: 2019-06-05-
dc.date.submitted: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávia Gomes de. Mineralogia de produtos de interação entre magma basáltico e sedimentos no Grupo São Bento, região de Goiatuba, GO. 2018. vii, 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018.
dc.description.abstract: Aspectos da interação vulcano-sedimentar foram estudadas em associação com o Vulcanismo Serra Geral, borda norte da Bacia do Paraná, na região de Goiatuba, estado de Goiás. Os principais métodos empregados para a elaboração desta dissertação foram: a) levantamentos de campo, com descrição de feições mineralógicas, detalhes texturais e estruturais, e b) trabalhos analíticos, incluindo difratometria de raios X, análise química de elementos principais por fluorescência de raios X, espectroscopia de infravermelho, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e microssonda eletrônica. Em Goiatuba, uma sucessão de cinco derrames vulcânicos foram identificados, sendo os mesmos intercalados por três níveis de rochas clásticas, representando ciclos de sedimentação e formação de peperitos. Os peperitos são formados pela interação da lava liberada com o sedimento inconsolidado ou pobremente consolidado, e são caracterizados por clastos subarredondados à ameboides de basalto vesicular, imersos em uma matriz de argila silto-arenosa. Os dados morfologicos dos clastos, o preenchimento de vesículas por material sedimentar, as rugas de fluxo impressas na superfície dos sedimentos e a presença de peperitos são indicadores de contemporaneidade entre o vulcanismo e a sedimentação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mineralogia de produtos de interação entre magma basáltico e sedimentos no Grupo São Bento, região de Goiatuba, GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mineralogia - Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Basalto
dc.subject.keyword: Paraná, Rio, Bacia
dc.description.abstract1: Volcanic-sedimentary interaction aspects associated with the Serra Geral Volcanism were studied in the north of the Paraná Basin, near the City of Goiatuba, Goiás State. The main investigative methods involved: a) descriptions of mineralogical, textural and structural features in the field, and b) analytical laboratory work, including X-ray diffractometry, X-ray fluorescence of major elements, infrared spectroscopy, optical microscopy, scanning electron microscopy and electron microprobe microanalysis. Five volcanic lava flow units were identified in the area, interlayered by three levels of clastic rocks, indicating alternating cycles of sedimentation and volcanism with peperite formation. Peperites are formed by the interaction of the lava flow with the unconsolidated or poorly consolidated sediment. Peperites are characterized by igneous clasts that may be sub-rounded to amoeboid in shape, vesicular or not vesicular, and are immersed in a sandy to clayey matrix. The clasts morphology data, the infilling of vesicles by sedimentary material, the flow striation imprinted on the surface of the sediments and the presence of peperites are all indicative of contemporaneity between volcanism and sedimentation.