Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34718
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DeiseLourençodeJesus.pdf1,88 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Jesus, Deise Lourenço de-
dc.date.issued: 2019-06-05-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: JESUS, Deise Lourenço de. Adoção de tecnologias nas bibliotecas universitárias do Distrito Federal. 2018. 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Introdução - apresenta a adoção de novas tecnologias como ponto central para a sobrevivência e evolução das bibliotecas universitárias num futuro próximo, voltado para as tecnologias da informação. Objetivo - identificar o nível de adoção às tecnologias das bibliotecas universitárias do Distrito Federal. Métodos - mapear por meio de revisão de literatura as características da biblioteca inovadora; sugerir - baseado na revisão de literatura - métricas para mensuração do nível tecnológico e por meio de pesquisa quantitativa com questionário como instrumento de coleta de dados, mensurar o nível de adoção às tecnologias das bibliotecas universitárias do Distrito Federal. Resultados - as bibliotecas universitárias do Distrito Federal apresentaram um nível médio de adoção às tecnologias com índices igualmente medianos de participação na gestão da instituição de ensino superior à qual pertencem, um baixo índice de adoção de redes sociais e ferramentas da web 2.0 na oferta de produtos e serviços e um engessamento em relação à adoção de ferramentas que tragam inovação para a biblioteca. Os resultados mostram que os profissionais tem consciência das tecnologias que estão surgindo para as bibliotecas, mas não as utilizam efetivamente em suas instituições. Conclusões: o Distrito Federal como o estado com maior renda per capita do país possui um alto índice de matrículas no ensino superior, entretanto o elevado número de universitários e de Instituições de Ensino Superior não refletem em investimento nas bibliotecas. A situação do Distrito Federal em relação à adoção de novas tecnologias é estática, mediana. Não avança com a devida parcimônia, mas não está totalmente obsoleta, ou seja, oferta, de maneira razoável, produtos e serviços compatíveis com a necessidade de seus usuários.
dc.language.iso: Português
dc.title: Adoção de tecnologias nas bibliotecas universitárias do Distrito Federal
dc.title.alternative: Adoption of technologies in the academic libraries of Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias - avaliação
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Produtos de informação
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.subject.keyword: Web 2.0
dc.description.abstract1: Introduction - presents the adoption of new technologies as a central point for the survival and evolution of academic libraries in the near future, focused on information technologies. Objective - to identify the level of adoption of the technologies of the academic libraries in Federal District. Methods - mapping, through literature review, the characteristics of the innovative library; The results of this study are based on the literature on the technological level and the quantitative research of the technologies of the academic libraries in the Federal District. Results - the academic libraries in Federal District presented an average level of adoption of technologies with similarly medium rates of participation in the management of the higher education institution to which they belong, a low rate of adoption of social networks and web 2.0 tools in the supply of products and services, and low engagement with the adoption of tools that bring innovation to the library. The results show that professionals are aware of the technologies that are emerging for libraries, but do not use them effectively in their institutions. Conclusions: Federal District as the richest state in the country has a high enrollment rate in higher education, however the high number of academic students and higher education institutions do not reflect in investment in libraries. The situation of Federal District in relation to the adoption of new technologies is static, medium. It does not advance with due parsimony, but it is not totally obsolete, that is, supply, in the reasonable way, products and services compatible with the necessity of its patrons.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34718/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.