Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Márcio Muniz de | - |
dc.contributor.author | Silva, João Paulo Souza | - |
dc.date.issued | 2008-03 | - |
dc.date.submitted | 2008-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Souza. Aderência pneu-pavimento em revestimentos asfálticos aeroportuários. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta o estudo das condições de aderência pneu-pavimento em revestimentos asfálticos aeroportuários, propriedade de maior interesse para a segurança das aeronaves quanto à hidroplanagem em condições de pista molhada. Ainda que estatisticamente o transporte aéreo possua baixo índice de acidentes quando comparado com outras modalidades de transporte terrestre, quando estes ocorrem, apresentam características de catástrofes com grandes efeitos sociais. Neste sentido, este trabalho abordará tópicos importantes e necessários para melhor compreensão dos fenômenos que envolvem esse tema, apresentando conceitos relativos ao atrito em pavimentos aeroportuários e algumas recomendações normatizadas sobre a freqüência e medição de atrito e remoção de borracha do pavimento, empregadas com finalidades antiderrapantes. A avaliação da aderência pneupavimento foi realizada por meio da avaliação da macrotextura (método Mancha de Areia), microtextura (atrito medido com Pêndulo Britânico), drenabilidade (Vazão obtida com Drenômetro) e atrito dinâmico, medido pela Infraero utilizando o MuMeter. A antiga pista do Aeroporto Internacional de Brasília/DF foi escolhida para o estudo de caso, pois conta com tráfego de aeronaves suficiente para promover os problemas relacionados à aderência, relatados na literatura. Os ensaios de campo levantados nesta pesquisa indicam que o volume de tráfego provoca grande acúmulo de borracha, principalmente na região onde foi executado o grooving, influenciando nas condições de drenabilidade superficial e no desempenho da pista relacionado às condições de aderência pneu-pavimento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation presents a study about adherence between tire and surface layer of airport pavements. This property is of major interest concerning safety against aquaplaning in wet conditions. Although the number of accidents in air transport is statistically low, their occurrence is generally catastrophic and presents a high social impact. Therefore this study focus on some import topics which are necessary for a better understanding of the phenomena related to theme. The concepts relative to friction in airport pavements are reviewed, as well as the regulations that set recommendations about the frequency of friction surveys and tire rubber cleaning and others anti skidding measures. The evaluation of tire-pavement adherence was based on the following procedures: macro-texture with Sand Patch Test, micro-texture using British Pendulum, Drainability using the Flowmeter, and Dynamic Friction using a MuMeter owned by Infraero (Brazilian Airport Infra-structure Agency). The old runway of Brasilia International Airport was chosen as a case study, considering its number of landing and take-off operations to be high enough as to cause most adherence related problems reported in the specialized literature. The in situ surveys carried out during this research showed that the volume of aircrafts traffic provoked a severe deposition of rubber on the pavement surface, mainly in the regions with grooving, thus influencing on the surface water run-off and on the overall performance of the pavement with respect to tire-surface adherence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aderência pneu-pavimento em revestimentos asfálticos aeroportuários | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pavimentos | en |
dc.subject.keyword | Aeroportos | en |
dc.subject.keyword | Aderência pneu-pavimento | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado