Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34709
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_FernandaPereiraSantana.pdf2,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Marcelino Monteiro de-
dc.contributor.author: Santana, Fernanda Pereira-
dc.date.issued: 2019-06-04-
dc.date.submitted: 2018-10-18-
dc.identifier.citation: SANTANA, Fernanda Pereira. Métodos computacionais para o cálculo na densidade superficial bacteriana em placa de Petri como indicador de infecção urinária. 2018. [61] f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018.
dc.description.abstract: O crescimento bacteriano em amostras biológicas é analisado por meio da contagem de colônias bacterianas que são em sua maioria determinadas em Unidades Formadoras de Colônias por mililitro (UFC/mL). Todas as técnicas de contagem atualmente disponíveis acarretam ônus e dificuldades na padronização do método e não mostraram-se eficazes para contagem de colônias bacterianas com características de espalhamento. Diante das dificuldades para padronização deste método, o objetivo desta pesquisa é propor um método semi automatizado, indicador de infecção urinária considerando a área superficial ocupada pelas colônias em placas de Petri e não o volume de amostra inoculada. Foram analisadas amostras que apresentaram crescimento bacteriano, e adquiridas imagens das placas por meio da plataforma AUTOBAC. Para a quantificação bacteriana foi determinada a área ocupada pelas colônias na superfície da placa de Petri, por meio de processos de limiarização realizados em um algoritmo desenvolvido no software Matlab. Os resultados obtidos por este algoritmo, foram satisfatórios e expressos em UFC/cm2, e quando comparados ao método Gold Standard apresentaram correlação e concordância aceitáveis em métodos diagnósticos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Métodos computacionais para o cálculo na densidade superficial bacteriana em placa de Petri como indicador de infecção urinária
dc.title.alternative: Computational methods for the calculation in bacterial surface density in plate of Petri as indicator of urinary infection
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infecção urinária
dc.subject.keyword: Infecção urinária - deteção
dc.subject.keyword: Colônias bacterianas - contagem
dc.subject.keyword: Crescimento bacteriano
dc.description.abstract1: Bacterial growth in biological samples is analyzed by counting bacterial colonies that are mostly determined in Colony Forming Units per milliliter (CFU / mL). All counting techniques currently available entail burdens and difficulties in the standardization of the method and were not effective in counting bacterial colonies with spreading characteristics. In view of the difficulties to standardize this method, the objective of this research is to propose a semi automated method, indicative of urinary infection considering the surface area occupied by the colonies in Petri dishes and not the inoculated sample volume. Samples that showed bacterial growth were analyzed, and images of the plates were acquired through the AUTOBAC platform. For the bacterial quantification the area occupied by the colonies on the surface of the Petri dish was determined by means of thresholding processes performed in an algorithm developed in Matlab software. The results obtained by this algorithm were satisfactory and expressed in CFU / cm2, and when compared to the Gold Standard method, they showed acceptable correlation and concordance in diagnostic methods.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34709/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.