| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Neuza de Farias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Cristiane Sousa de Araújo dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cristiane Sousa de Araújo dos. Qualidade de vida no trabalho: o caso de trabalhadores(as) do turismo na hotelaria de Caldas Novas-GO. 2018. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa é um estudo de caso e teve por objetivo geral analisar as percepções de trabalhadores(as) sobre a existência de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), satisfação no trabalho, condições de trabalho e realização profissional na hotelaria de Caldas Novas-GO. Nessa perspectiva foram abordados temas como: as relações de gênero no ambiente de trabalho, distinção nos trabalhos realizados entre homens e mulheres, fontes causadoras de bem-estar e de mal-estar em trabalhadores e trabalhadoras do setor de hotéis da cidade, questões relativas à divisão sexual do trabalho, trabalho decente. Para o estudo de Qualidade de Vida no Trabalho, a discussão foi direcionada pelo que defende a corrente contra-hegemônica, advinda da Psicologia do Trabalho e das Organizações que apoia a direção preventiva, com foco na saúde do trabalhador. O Estudo foi realizado por meio da abordagem metodológica multimétodo, responsável por uma investigação na qual se utilizam diversos procedimentos para questionar sobre um mesmo objeto de estudo. O questionário com atores do setor foi utilizado para coletar dados e trazer resultados para a pesquisa que colheu fatos e opiniões sobre os empregados da região em suas respectivas funções, constatando sua situação de trabalho. No estudo foi constatado que as mulheres ainda possuem renda inferior quando comparado à renda masculina, além de comprovar que existe diferença entre os tipos de trabalhos entre homens e mulheres, ainda assim, o nível de satisfação no trabalho é alto, porém é necessário que haja ajustes no ambiente organizacional e na comunicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida no trabalho : o caso de trabalhadores(as) do turismo na hotelaria de Caldas Novas-GO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caldas Novas (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research is a case study and had as general purpose to analyze the workers perceptions about the existence of Quality of Life at Work (QLW), job satisfaction, working conditions and professional achievement at the Caldas Novas- GO. In this perspective, topics such as: gender relations in the work environment, distinction in the work done between men and women, sources of well-being and malaise in workers in the hotel sector of the city, sexual division of labor, decent work. For the study of Quality of Life at Work, the discussion was guided by what defends the current counter-hegemonic, coming from the Psychology of Work and Organizations that supports the preventive direction, focusing on the health of the worker. The study was carried out through the multi-method methodological approach, responsible for an investigation in which various procedures are used to question the same object of study. The questionnaire with tourism workers was used to collect data and bring results to the survey that gathered facts and opinions about the employees of the region in their respective functions, noting their work situation. In the study, it was observed that women still have lower incomes when compared to men's income, besides proving that there is a difference between the types of work between men and women, yet the level of job satisfaction is high, however there is a need adjustments in the organizational environment and communication. | en |