Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_NancydaLuzDavidis.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Davidis, Nancy da Luz-
dc.date.issued: 2019-06-04-
dc.date.submitted: 2018-11-29-
dc.identifier.citation: DAVIDIS, Nancy da Luz. Ensino técnico profissionalizante, mercado de trabalho e renda: a experiência do Campus Ceilândia do Instituto Federal de Brasília. 2018. 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: O retorno do investimento feito em educação pode ser analisado sob três perspectivas: a do Estado, da sociedade e do indivíduo. Essa dissertação tem o foco no último entendimento, ou seja, na análise da educação enquanto um investimento individual. Os primeiros estudos econômicos sobre o tema deram origem à teoria do capital humano, na qual a educação é tida como um investimento. Portanto, um indivíduo que possui uma maior escolarização e qualificação poderá ser mais produtivo e terá maiores benefícios financeiros e econômicos. O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar o impacto do ensino profissionalizante de nível técnico, ofertado pelo Campus Ceilândia do Instituto Federal de Brasília - IFB, sobre a probabilidade de inserção no mundo do trabalho e sobre a renda dos egressos formados entre 2016 e 2017 nos cursos - Técnico em Equipamentos Biomédicos e Técnico em Segurança do Trabalho. Para o estudo foi aplicado um questionário entre os egressos desses cursos, que foi respondido por 52,38% do universo escolhido. Os parâmetros para o modelo econométrico foram estimados pela regressão probit. Os resultados indicam que atuar na área da formação técnica aumenta a probabilidade de auferir maiores ganhos financeiros e econômicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ensino técnico profissionalizante, mercado de trabalho e renda : a experiência do Campus Ceilândia do Instituto Federal de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capital humano - investimento
dc.subject.keyword: Teoria do capital humano
dc.subject.keyword: Ensino profissional
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília
dc.subject.keyword: Educação - investimentos
dc.description.abstract1: The return on the investment made in education can be analyzed from three perspectives: that of the State, the society and the individual. This dissertation focuses on the latter understanding, that is the analysis of education as an individual investment. The first economic studies on the subject gave rise to the theory of human capital, in which education is considered an investment. Therefore, an individual with higher schooling and qualification may be more productive and have greater economic and financial benefits. The general purpose of this research was to identify and analyze the impact of vocational education at the technical level offered by the Campus Ceilândia of the Federal Institute of Brasília (IFB) on the probability of students’ later integration into the working world and on the income of those who graduated between 2016 and 2017 in Biomedical Equipment Technician and Work Safety Technician. For the study, a questionnaire was applied among the graduates of these courses. It was answered by 52.38% of the chosen group. The parameters for the econometric model were estimated by the probit regression. The results indicate that acting in the technical training area increases the probability of obtaining greater economic and financial gains.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34696/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.