Files in This Item:
File Description SizeFormat
1980_MariaCarmenRomcydeCarvalho.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,51 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, Astério Tavares-
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Carmen Romcy de-
dc.date.issued: 2019-05-
dc.date.submitted: 1980-11-21-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Carmen Romcy de. Análise de bibliotecas universitárias: um estudo para o estabelecimento de padrões mínimos. 1980. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1980.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1980.
dc.description.abstract: Apesar das primeiras medidas para o planejamento e avaliação dos serviços bibliotecários terem surgido no inicio do século, só ultimamente, as bibliotecas, forçadas pela crescente carência de recursos e pe la pressão, por eficiência, têm sido chamadas a desenvolver mecanismos que orientem o crescimento de seus serviços. No Brasil varias foram as recomendações feitas em reunião profissionais para que se formule padrões para bibliotecas universitárias.O presente estudo analisa a situação 481 bibliotecas universitárias e apresenta parâmetros para acervo, pessoal, área física, área, acomodação e orçamento. Foram utilizadas as técnicas de Correlação Simples, Regressão Múltipla, Variância e Grupamento, através do Programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences) e SAS (Statistical Analysis System). As diversas análises efetuadas revelaram que de um modo geral as bibliotecas universitárias brasileiras estão em situação muito inferior às marcas recomendadas em outros países e por organizações internacionais para bibliotecas universitárias de países latinoamericanos. Os indicadores encontrados revelaram: 8 livros por usuário potencial; 1 bibliotecário por 758 usuários; 2 auxiliares por bibliotecário; 30 centímetros quadrados de área física global por usuário potencial, 6 centímetros quadrados de areá para leitura por usuário em potencial? 1 cadeira para cada 28 usuários e Cr$67,32 por usuário potencial. Os baixos indicadores demonstram que os serviços bibliotecários nas universidades brasileiras não acompanharam o crescimento do ensino superior na última década e não são considerados prioritários no orçamento da grande maioria das instituições, Apesar do estudo ter se limitado a parte quantitativa das bibliotecas, a literatura afirma que a qualidade dos acervos e serviços também ê deficiente, A partir da auto-avaliação, que é propiciada pelos indicadores apresentados, sugere-se que as bibliotecas universitárias descubram seus próprios padrões formulados de acordo com seus objetivos e recursos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de bibliotecas universitárias : um estudo para o estabelecimento de padrões mínimos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias
dc.subject.keyword: Bibliotecas - padrões
dc.description.abstract1: Although the first measures for planning and evaluation of library services have been created in the beginning of the century, only lately, pushed by the shortage of resources and the pression for efficiency of library services, the libraries have been called to develop mechanisms to guide the growth of their services. In Brasil there are several recommendations made by librarians to establish standards to university libraries. The present study analises the situation of 481 univesity libraries and presents measures for book collection, staff, area, accomodation and budget. It was used the following statistical techniques: Simple Correlation, Multiple Regression, Variance, Cluster. The Computer programs used were the SPSS (Statiscal Package for Social Sciences) and SAS (Statistical Analysis Systen.) The several analysis done, revealed that in a general way the university libraries are in a inferior situation compared with the standards recommended by other countries and by International meetings for university libraries in Latin American countries. The figures revealed that we are offer ing 8 books per potential user, 1 professional librarian per 758 potential users, 2 assistants per librarian, 30 square centimeters of global area per potential user, 6 square centimeters per potential user in reading area, 1 accomodation per 28 potential users, and Cr$67,32 £>fer potential user. The low figures demonstrate that the library services in Brazilian university lifcraries did not follow the growth of higher education in the last decade and they are not considered priority in the budget of a great number of institutions. Although the study have been limited to the quantitative aspects, the literature afirms that the quality of the book collection and the services offered is also defficient. From the self-evaluation, possible through the use of the indicators presented, it is suggested that the university libraries try to find their ovn standards, based ou their objectives and resources.