Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34680
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2003_LuizOtávioSchmalldosSantos.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
13,19 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, Graciela Nora Doz de-
dc.contributor.author: Santos, Luiz Otávio Schmall dos-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.date.submitted: 2003-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiz Otávio Schmall dos. Propagação de fissuras em placas: uma abordagem utilizando o método dos elementos discretos. 2003. xii, 91 f. il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2003.
dc.description.abstract: A previsão do comportamento de placas fissuradas submetidas a diferentes condições de carregamento e condições de contorno representa um grande desafio para a engenharia de um modo geral. O assunto vem sendo estudado por diversos pesquisadores a partir de meados da década de 60 e teve um grande avanço nos últimos anos devido ao desenvolvimento da Mecânica das Fraturas. Os métodos numéricos mais utilizados para estudar o fenômeno são o Método dos Elementos Finitos (Finite Element Method, FEM), o Método dos Elementos de Contorno (Boundary Element Method, BEM) e o Método dos Elementos Discretos (Discrete Element Method, DEM). O Método dos Elementos Discretos consiste em representar o continuo espacialmente como um conjunto de massas discretas concentradas que interagem entre si por meio de elementos reticulados espaciais com rigidezes equivalentes à porção representada do continuo. Este método tem sido utilizado com êxito para representar o fenômeno de ruptura em materiais frágeis e não - homogêneos, para o estudo do comportamento de estruturas de concreto armado submetidas a cargas impulsivas nas fases pré e pós-ruptura e na simulação numérica da excitação sísmica. Neste trabalho é utilizado um modelo computacional baseado no Método dos Elementos Discretos, inicialmente desenvolvido por Rocha (1989), para estudar a propagação de fissuras em placas submetidas à flexão. São apresentados exemplos de aplicação e analisados diversos aspectos relevantes deste fenômeno como a velocidade de propagação da fissura e as acelerações induzidas no processo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Propagação de fissuras em placas : uma abordagem utilizando o método dos elementos discretos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Placas (Engenharia)
dc.subject.keyword: Mecânica de fratura
dc.contributor.advisorco: Brito, José Luis Vital de-
dc.description.abstract1: The prediction ofthe behaviour ofcracked plates subjected to different loading and boundary conditions represents a major engineering challenge. Such a challenge has been approached by many researchers since the sixties, but it was not until recently that real progress was made due to the development in the study ofFracture Mechanics. Some of the numeric methods most commonly used today to study the phenomena related to Fracture Mechanics are the FINITE ELEMENT METHOD, the BOUNDARY ELEMENT METHOD, and the DISCRETE ELEMENT METHOD. The DISCRETE ELEMENT METHOD consists in modelling the continuum as a group of discrete particle masses in a framework. These masses interact amongst themselves through bars whose rigidity is proportional to the amount of the continuum they represent. This method has been successíully used to represent the rupture phenomenon in fragile and non-homogeneous materiais, as well as in the study ofreinforced concrete structures subjected to impulsive loads in the stages before and after rupture, and in the numeric simulation ofseismic excitement. A computational model based on the Discrete Element Method and initially developed by Rocha (1989) is used in this work to simulate crack propagation in plates subjected to bending. Application examples are presented, and several relevant aspects ofthis phenomenon are analysed such as the crack propagation velocity and the induced accelerations.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34680/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.