Files in This Item:
File Description SizeFormat
2003_VictorSilvaMaia.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
15,14 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Maia, Victor Silva-
dc.date.issued: 2019-05-27-
dc.date.submitted: 2003-12-
dc.identifier.citation: MAIA, Victor Silva. Avaliação da perda de capacidade portante de vigas de concreto armado danificadas pela corrosão das armaduras de flexão. 2003. xix, 133 f. il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2003.
dc.description.abstract: O estudo da durabilidade de estruturas em concreto armado tem recebido muita atenção nos últimos 20 anos. Erros na concepção de projetos, erros de execução, utilização dc materiais inadequados aliados à ação do meio ambiente tem contribuído muito para a deterioração precoce de edificações em todo o mundo. Diante desse fato, a corrosão de armaduras em estruturas de concreto armado, uma das patologias mais graves desse tipo de estrutura, e seutratamento são assuntos importantes a serem estudados. Por isso, o objetivo do presente trabalho é avaliar a perda de capacidade portante de vigas em concreto armado submetidas a um processo de corrosão acelerada das armaduras principais, posterior reforço e recuperação de sua capacidade portante. Quatorze vigas em concreto armado foram moldadas, das quais 7 (sete) sofreram o processo de corrosão acelerada pela indução dc corrente elétrica em uma solução contendo cloretos para que atingissem taxas de 2,5% e 7,5% de perda de massa das armaduras tracionadas, sendo ensaiadas à flexão simples após serem reforçadas com a adição de barras de aço e fibras de carbono. A metodologia adotada permitiu avaliar como a intensidade da corrosão influencia a perda de capacidade portante, mesmo com a continuidade do processo corrosivo após o reforço, estabelecendo relações entre os valores teóricos de dimensionamento e os valores obtidos experimentalmente das vigas com problemas de corrosão. Verificou-se também a influência da junta de concretagem no comportamento mecânico da viga quando não se utiliza ponte de união entre o concreto e o material de reparo. Dentre os resultados obtidos pode-se verificar que vigas de concreto armado danificadas pela corrosão de armaduras, reforçadas com fibra de carbono e posterior continuidade do processo corrosivo têm sua capacidade portante menor que vigas de mesma taxa de corrosão nas armaduras, quando o processo corrosivo e interrompido antes do reforço com fibra de carbono.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da perda de capacidade portante de vigas de concreto armado danificadas pela corrosão das armaduras de flexão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Corrosão e anticorrosivos
dc.contributor.advisorco: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza-
dc.description.abstract1: The study of durability of reinforced concrete structures received large attention in the last 20 years. Errors in design and construction, employ of inadequate materiais, environment action, inappropriate use and deficient maintenance have deeply disposed on the early deterioration of buildings in the whole world. In view ofthis fact, corrosion of Steel bars in reinforced concrete structures, one of their most grave pathologies, and its treatment are important subjects to be studied. Therefore, the objective of the present work is to evaluate the reduction of load-bearing capacity ofreinforced concrete beams submitted to a speed up corrosion process ofthe main reinforcement and the efficience ofsubsequent strengthening. In the experimental programme, 14 reinforced concrete beams were tested in bending: seven control beams, with and without damages, and seven beams strengthened by the addition of Steel bars or fibber reinforced carbon sheets. The seven beams were strengthened after suflfering a process of speed up corrosion by an electric flow induction in a chlorides solution so that they reached taxes of 2,5% and 7,5% ofmass loss ofthe main reinforcement. The adopted methodology allowed to evaluate the influence of corrosion intensity in the reduction of beams load-bearing capacity, including the continuity of the corrosive process after strengthening, establishing ratios between values oftheoretical and experimental ultimate loads of beams with corrosion problems. The harmful influence of concrete joints of the original concrete and repair material on beams mechanical behaviour was also verificd, as long as bonding agents were not used at the repair casting. Among the results obtained it could be verified that the reinforced concrete beams damaged by Steel corrosion, strengthened with fibber reinforced carbon sheets and submitted to the continuity ofthe corrosive process after strengthening, had the load-bearing capacity inferior to the beams with the same Steel corrosion rates but with the corrosion process stopped before strengthening.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil