Files in This Item:
File Description SizeFormat
2003_RenataNepomucenoMerce.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
14,71 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brito, José Luís Vital de-
dc.contributor.author: Merce, Renata Nepomuceno-
dc.date.issued: 2019-05-29-
dc.date.submitted: 2003-03-
dc.identifier.citation: MERCE, Renata Nepomuceno. Análise dinâmica de torres metálicas autoportantes sob a ação do vento. 2003. xxiii, 112 f. il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2003.
dc.description.abstract: Este trabalho descreve o estudo do comportamento das torres metálicas autoportantes submetidas ao carregamento gerado pela ação do vento. Inicialmente programas que realizam as análises estática e dinâmica das torres foram desenvolvidos. O efeito do vento atuante sobre as torres foi considerado na análise estática segundo a NBR6123/87 e na análise dinâmica, onde a parcela flutuante do vento é considerada, segundo os métodos estatístico de Davenport e o de simulação de Monte Cario. Os programas desenvolvidos foram: DIMENSIONAMENTO.FOR que dimensiona as torres considerando a ação do vento estaticamente; MODAL.FOR que calcula suas freqüências e seus modos naturais de vibração; MODALRE.FOR que realiza a análise dinâmica e DAVENPORT.FOR que realiza a análise dinâmica do vento segundo o método proposto por Davenport (1963), considerando o efeito da parcela flutuante do vento. Utilizando os programas desenvolvidos e o programa RAJADA.FOR de Guimarães (2000) que, juntamente com o programa de análise dinâmica, realiza o método de simulação de Monte Cario, dimensionou-se uma torre de 40 m. Após esta etapa, foram analisadas dinamicamente pelo método de Davenport, buscando como resposta o deslocamento de topo, 3 torres metálicas autoportantes de seção quadrada de 50, 70 e 90 m (Guimarães, 2000). Estas torres já haviam sido analisadas dinamicamente pelo método de Monte Cario e do modelo discreto de análise dinâmica, proposto pela NBR6123/87. Os resultados encontrados nesta análise foram comparados com os já existentes, concluindo que os resultados apresentados pelo método de Davenport muito se aproximaram do método discreto proposto pela NBR6123/87 e corresponderam a aproximadamente 85% dos valores apresentados pelo método de simulação de Monte Cario.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise dinâmica de torres metálicas autoportantes sob a ação do vento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Torres
dc.subject.keyword: Turbulência
dc.subject.keyword: Análise dinâmica
dc.subject.keyword: Ventos
dc.subject.keyword: Estruturas metálicas
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Graciela Nora Doz de-
dc.description.abstract1: Due to the globalization process the telecommunication area has been increasing in order to search for new technologies. Some of these technologies are related to the towers which support the telecommunication equipments. Most of the self-supporting steel towers used for telecommunication are relatively slender structures and questions arise about their performance under wind action. The questions arise because the designs of these structures are often made considering only the static aspect ofthe wind and it is necessary to accomplish other types of analysis in order to obtain more accurate results. This work presents a current tri-dimensional analysis along wind direction of self-supporting Steel towers considering the static and dynamic aspects of the wind load. This structures represent the most of that is used in the telecommunication Systems. The wind load is composed by a constant part and a fluctuation one. The fluctuation pressure is obtained from a local wind spectrum by means of Monte Carto’s simulation method. The results are compared with those of the statistical approach, first established by Davenport for line-like slender structures, which calculate the mean background and resonant dynamic wind induced response. Only the along wind or the drag response is considered. It was found that the values obtained by statistical approach compare favorably with the respective responses obtained by simulation analysis.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil