http://repositorio.unb.br/handle/10482/34669
File | Description | Size | Format | |
1980_SuzanaBinatodeMoraes.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,69 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Moraes, Suzana Binato de | - |
dc.date.issued | 2019-05-29 | - |
dc.date.submitted | 1980-11-11 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Suzana Binato de. Análise do problema da retirada e do descarte dos acervos das bibliotecas brasileiras. 1980. 233 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1980. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1980. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo analisa a atitude positiva e negativa dos bibliotecários frente a retirada e/ou descarte dos materiais bibliograficos e examina aspectos de seu interesse potencial (quer/nao quer) e interesse factual (faz/nao faz) relativamente ao processo. A amostra colhida compreende 155 biliotecas, das quais 85 bibliotecas se situam no Distrito Federal, 55 no Rio Grande do Sul, 8 no Rio de Janeiro, 6 em Sao Paulo e 1 biblioteca em Goias. 0 método utilizado constitui-se de estudos de associações entre as variáveis para verificar a validade das hipóteses formuladas. Na coleta dos dados utiliza-se de entrevistas complementadas por questionários constituídos de quatro partes: 1. caracterização da biblioteca, 2. situaçao das coleções, 3. descarte das publicações e 4. opiniões dos bibliotecários. Define-se a variável dependente como a atitude dos bibliotecários frente a retirada e/ou descarte e as variáveis independentes como as características organizacionais e infra-estruturais das bibliotecas. Conclui-se que os bibliotecários possuem um alto conceito sobre retirada e/ou descarte mas reagem negativamente ao processo na sua biblioteca. Atribui-se esta atitude, passiva e negativa, a diversos fatores: ausência de critérios e/ou procedimentos para os materiais descartáveis, apoio institucional e difusão da parte legislativa que se relaciona com o problema do descarte. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do problema da retirada e do descarte dos acervos das bibliotecas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de coleções - desfazimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyses the librarie's positive or negative attitude toward the weeding and/or disoarding of library materiais, and examines aspects relating to their potential (they want/do not want) and actual interest (they do/do not do) interest in the process. Samples were obtained frem 155 libraries, 85 of which located in Brasilia, 55 in Rio Grande do Sul, 8 in Rio de Janeiro, 6 in Sao Paulo and 1 in Goiás. To verify the validity of formulated hypotheses, we adopted a method of finding relations between variables. To collect data, we used interviews and complementary questionairies divided into 4 parts: a) characterization of the library, b) condition of the colleotions, c) disoarding of publications, and d) librairian's opinions. We define a dependent variable as the librarian's attitude toward the weeding and/or discarding, and an independent variable as the characteristics of the internal organization of the libraries. As a result, we found that, although libratians regard the weeding/disoarding of materiais of great importanoe, they do not adopt it in their libraries. This negative and passive attitude can be attributed to various factors suoh as the nonexistence of: criteria and/or actual proceedings in relation to discarded materials, institutional support and knowledge of the law concerning the problem of weeding and/or discarding of materials in Brazilian libraries. | pt_BR |